Сборщики серверов отмечают, что все больше мелких компаний приобретают системы, работающие под управлением ОС Linux. Правда, продажи серверов с этой ОС растут не так быстро, как ожидали некоторые обозреватели отрасли. Как заявил Скотт Эриксон, управляющий партнер реселлерской компании PC Support, около 30% серверов, собираемых его компанией, поставляется с предустановленной ОС Red Hat Linux. Эриксон ожидал, что Linux будет устанавливаться на 50% серверов, однако мелкие компании все еще настороженно относятся к продуктам, разработанным не Microsoft. Для настольных ПК компания PC Support не предлагает Linux, так как для этой ОС нет системы, способной заменить Microsoft Office.

35% серверов, выпускаемых фирмой Dreamachine, работают под управлением Linux, сообщил Джейсон Уиндзор, один из совладельцев Dreamachine. Но Linux — это палка о двух концах, предупреждает он. Многие Linux-приложения бесплатны, но наем квалифицированного администратора этой ОС обойдется дороже найма администратора Windows.

Однако не все сборщики отмечают интерес к Linux-серверам. Стивен Монтерос, генеральный директор компании GST/Micro City, ожидает, что ОС Linux будет применяться на серверах заказной сборки все чаще, но пока потребности заказчиков определяются наличием приложений. Примером решения, для которого GST/Micro City рекомендует своим заказчикам выбрать Linux, является межсетевой экран, в частности пакет StoneGate компании StoneSoft, который, как считает Монтерос, конкурирует с продуктами компании Check Point Software Technologies.

«Когда заказчики просят межсетевой экран, мы предлагаем StoneGate, — сказал он. — Обычно нам все равно, под управлением какой ОС работает приложение. Но в данном случае оно работает именно на ядре Linux».


Версия для печати (без изображений)