Intel 14 ноября представила процессор Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц, тем самым выполнив обещания, данные руководителями корпорации больше года назад.

По мнению реселлеров, вывод новой продукции, скорее всего, приведет к пересмотру цен на все модели процессоров Pentium 4 в течение оставшихся недель IV квартала, которые как раз приходятся на праздники и время распродаж.

Как считают реселлеры, выпуск процессора с тактовой частотой 3,06 ГГц позволяет Intel выйти на психологический рубеж и оставить позади своих конкурентов в области производства процессоров, включая Advanced Micro Devices и IBM.

К тому же выпуск более совершенного процессора даст возможность пересмотреть позиционирование настольных ПК на базе процессоров с тактовыми частотами 2,6 и 2,8 ГГц, которые до последнего времени были самыми высокопроизводительными в семействе Pentium 4. «Они понизят цены на самые мощные процессоры», — сказал представитель одной из реселлерских компаний, пояснив, что после выхода 3-ГГц процессора Pentium 4 системы на основе 2,6-ГГц процессоров Pentium 4 станут самыми привлекательными по соотношению цены и производительности.

Хотя выпуск новых процессоров и ожидаемый пересмотр цен могут привести к перестройке рынка, реселлеры уверены, что он останется стабильным. Intel сообщила о прибыли за III квартал в размере 11 центов на акцию вместо ожидавшихся на Уолл-стрит 13 центов, отметив, что за прошедший период росли продажи ее более дешевых и менее прибыльных продуктов.

«В верхнем ценовом сегменте мы ввели 2-ГГц процессор Celeron», — сказал президент Intel Пол Отеллини в ходе телеконференции с аналитиками. Он подчеркнул, что процессоры Celeron высокого класса, которые дешевле, чем Pentium 4, «успешно конкурируют» с аналогичной продукцией соперников, включая Advanced Micro Devices. Тем не менее компания считает, что 2,2-ГГц Pentium 4 занимает «удачное место» на рынке.

В то же время Отеллини подчеркнул, что меньшая, чем ожидалось, прибыль компании не связана с увеличением доли процессоров Celeron в общем объеме продаж.

***

В тот же день новый Pentium 4 был представлен и в Москве. По заявлению компании, он уже доступен на российском рынке по цене 637 долл. (партия от 1000 штук).

Версия для печати (без изображений)