Несколько поставщиков оборудования IP-телефонии представили новую продукцию, что, по мнению реселлеров, свидетельствует о росте популярности технологии конвергенции.

Как сказал Крис Брассингтон, консультант компании Compel по развитию бизнеса, несмотря на финансовые проблемы, с которыми сталкивается рынок телекоммуникаций, вендоры продолжают вкладывать средства в решения для IP-телефонии. Один из таких поставщиков — компания Alcatel.

Наступление новой технологии обусловлено растущим интересом к IP-телефонии, особенно со стороны центров управления контактами, заметил Брассингтон. Число надомных агентов центров управления контактами растет, и компании обращаются к технологии, которая позволит им внедрить IP-приложения.

Alcatel недавно выпустила свое первое семейство «чистых» IP-телефонов и программофон* на базе Web для своей IP-АТС OmniPCX 4400.

В семейство e-Reflexes входят три модели стоимостью от 285 до 495 долл. с такими функциями, как набор номера по имени, программируемые клавиши и дуплексная громкая связь.

По словам Джин Бейерл, директора Alcatel по программам маркетинга, до сих пор ее компания предлагала лишь цифровые телефоны с функцией IP-телефонии, которые стоили почти на 30% дороже предлагаемых новых моделей.

Компания представила также пакет программ Alcatel WebSoftphone — Web-версию своего пакета 4980 Softphone, построенного на базе архитектуры клиент—сервер. ПО WebSoftphone, предлагаемое бесплатно нынешним клиентам, предоставит мобильным пользователям такие возможности, как обработка стандартного вызова, использование голосовой почты и доступ к корпоративным телефонным справочникам.

Вместе с новыми телефонами компания выпускает и новую версию 5.0 системного ПО OmniPCX 4400. Отличительная особенность программы — наличие функции резервирования, что позволяет автоматически переключить систему с главного процессора на резервный в случае отказа порта локальной сети.

Другой поставщик IP-телефонии, компания Vertical Networks, представила новую версию ПО InstantOffice System, которая может работать с IP-телефонами. Системы InstantOffice сочетают в едином блоке функции телефонии с коммутацией линий, IP-телефонии, сетевой обработки данных, голосовой почты и программ компьютерной телефонии и предназначены для филиалов компаний и клиентов из сферы СМБ.

«Это то, чего ждал канал, потому что теперь он может предложить потребителям больший выбор», — сказал Стив Патаки, директор Vertical Networks по развитию канала сбыта.

Для цифровых телефонов необходима офисная АТС, а IP-телефоны могут работать через любую IP-АТС в IP-сети, пояснил он.

Вводом новой версии InstantOffice 6500, которая позволяет обслуживать до 192 пользователей вместо 72 у прежних моделей, Vertical Networks рассчитывает увеличить емкость своих систем.

Пакет InstantOffice 6500 предлагается по цене от 18 150 долл. Он будет стандартным компонентом всех новых систем. Начало поставок обоих продуктов намечено на конец ноября.

Компания AltiGen Communications в начале октября выпустила свой первый IP-телефон Alti-IP 600 стоимостью 299 долл. До этого в IP-АТС этой компании использовались IP-телефоны Polycom и Siemens.

«Всегда приятно найти изготовителя, который стремится встроить в систему не только телефоны, но и карманные устройства. Это облегчает задачу интегратора и позволяет быстрее находить неисправности», — сказал Гари Морриссетт, директор по маркетингу компании TelNet, поставщика решений по конвергенции.

* Программофон — программа, изображающая телефон на экране монитора и реализующая функции телефонной связи.


Версия для печати (без изображений)