Ericom PowerTerm Host Publisher 4.0
Компания Ericom Software
www.ericom.com

Целенаправленно продвигаясь на рынок систем интеграции корпоративных приложений (EAI — Enterprise Application Integration), компания Ericom переработала эмуляторы терминалов, создав межплатформное ПО, позволяющее предприятиям переносить унаследованные приложения в Web. Пакет PowerTerm Host Publisher автоматизирует процесс интеграции за счет перехвата потока данных ввода-вывода, циркулирующего между терминалом и традиционными системами. Host Publisher преобразует в интерфейс API код унаследованных приложений, доступ к которым осуществляется с помощью СУБД и технологий SOAP, XML, COM и Java.

API генерируется средствами Visual Basic и Java, транзакции хранятся в БД в виде процедур.

PowerTerm совместим с эмуляторами терминалов IBM 7230 и 5250 и широким спектром виртуальных терминалов. Пакет также работает со многими редко встречающимися системами, в том числе выпущенными компаниями Data General, Siemen и Tandem. Ericom может гордиться тем, что ее пакет совместим с такой широкой линейкой эмуляторов.

PowerTerm может работать с платформами IBM, OpenVMS, VAX/VMS и Unix-VT.
Как у большинства систем EAI, адаптация клиентской части выполняется вручную. PowerTerm способен расширить функциональные возможности унаследованных систем, которые имеют ограниченные встроенные функции обеспечения безопасности либо не предоставляют пользователям в необходимом объеме права записи и чтения данных.

Контролируя доступ через созданный API-интерфейс, новые приложения могут управлять правами пользователя не будучи зависимыми от унаследованного кода. Пакет способен также отслеживать состояние транзакций и информировать разработчика о том, какие функции доступны в различных состояниях. В продукте Ericom использована простая версия протокола Microsoft SOAP, реализованного в виде компонента IntegrationServer.

Однако продукт не содержит никаких средств преобразования данных в формате XML. Для обработки выходных XML-данных потребуется инструмент другого поставщика. В состав Host Publisher включен модуль, совместимый с платформой .Net, позволяющий преобразовать код в объект COM.

Mercator Integration Broker 6.5.2
Компания Mercator Software
www.mercator.com

Пакет фирмы Mercator требует меньшего объема программирования по сравнению с другими рассмотренными в обзоре решениями и включает несколько инструментов разработки и серверов интеграции, которые упрощают реселлерам процесс построения сложных интегрированных приложений. Новая версия Mercator 6.5.2 обеспечивает интеграцию Web-служб с помощью адаптера SOAP.

Ядром пакета является компонент Map Designer, который задает правила для описания бизнес-процессов и преобразования всех файлов, переданных в приложение. Пропускная способность и параметры приложения также задаются через Map Designer. Интерфейс реализован в виде четырех панелей. На двух из них представлены входные данные и преобразованные выходные данные перед обработкой в Integration Broker. Третья панель управляет всеми источниками данных и имеющимися интерфейсами. На четвертую панель выводятся функции, выполняющие преобразование. Правила преобразования данных оказались простыми в использовании, но, к сожалению, не сопровождались подробной документацией.

Вложенные функции и операторы цикла, которые задают сложные правила, затруднили инженерам Тест-центра понимание логики программы. К сожалению, в пакете Mercator использованы фирменные форматы с древовидной структурой для ввода и вывода структурированных данных, что потребует от реселлеров значительных усилий по их освоению. Более того, им придется привыкнуть и к двоичным форматам данных внутри пакета. Из положительных сторон следует отметить, что процедуры преобразования упрощают процесс кодирования благодаря встроенным в них функциям. Для выполнения процедур преобразования по запросу клиента используется простой набор API-интерфейсов. Типичный API-интерфейс включает не более 10 Java-классов и компонентов Enterprise JavaBean (EJB). Предусмотрен API-интерфейс и для языка C. В пакет также включен модуль Servlet Integrator, который может выполнять процедуры преобразования, используя механизм сервлетов, и выводить их через Web-сервер. Его API-интерфейс позволяет разработчикам создавать специализированные адаптеры приложений с помощью JMS (Java Message Server) или с помощью сокетов Java.

Доступ к реляционным данным обеспечивает модуль Database Interface Designer, который служит механизмом доставки для компонента Map Designer. Любые метаданные, полученные из БД, преобразуются в древовидную структуру, которая может быть использована процедурой преобразования. Пакет Mercator позволяет работать с триггерами, прямыми запросами и вызовами хранимых процедур БД Oracle, SQL Server и DB2. Однако, чтобы можно было использовать процедуры преобразования, разработчик должен на этапе проектирования привязать их к процессу, используя модуль Process Designer. После этого процедура выполняется через компонент Process Integrator.

При работе в Process Designer используется набор пиктограмм для задания последовательности выполнения. Process Designer включает различные логические структуры, такие как ветвление, задержки по времени, режимы передачи данных и объекты самомониторинга. Инженеры Тест-центра нашли логику процесса простой в построении и отладке. Отрадно, что, в отличие от Map Designer, файлы процесса написаны на XML и могут редактироваться в любом текстовом редакторе.

Пакет включает ряд консолей администрирования для контроля всех событий в брокере интеграции и на серверах. Mercator работает с протоколами EDIFACT, Swift, X12, RosettaNet, SAP BAPI и SAP IDocs. Кроме того, предусмотрены два адаптера для систем PeopleSoft и один для продукта Siebel. Новый комплект разработки от Mercator включает синтаксический анализатор XML для генерирования процедур преобразования, а также встроенный адаптер сокетов и адаптер для ПО WebSphere MQ от IBM.

Novell SilverStream eXtend Composer 4.0 beta
Компания Novell
www.novell.com; www.silverstream.com

Представительство в Москве
Тел. (095) 941-80-73
www.novell.ru

В ходе проведенных исследований инженеры Тест-центра пришли к выводу, что компания SilverStream, недавно купленная фирмой Novell, предлагает один из самых полных пакетов интеграции унаследованных систем из имеющихся сегодня на рынке. Помимо проектов интеграции, этот продукт можно также использовать для организации взаимодействия с порталами и системами электронной коммерции типа B2B.

Пакет SilverStream eXtend Composer по сути представляет собой брокер интеграции на базе XML, который работает поверх сервера приложений стандарта J2EE. Пакет можно подключать к различным системам, в том числе мейнфреймам, системам хранения данных и СУБД. Для этого предусмотрены специальные средства, реализованные в виде интерфейсов пользователя. Пакет также способен преобразовывать файлы EDI, X12 и SAP IDocs в метаданные XML-документов и создавать Web-сервисы из различных традиционных систем, обеспечивая совместимость с хост-машинами на базе мейнфреймов IBM, систем AS/400, VAX и серверов Unix.

Composer включает несколько компонентных мастер-программ для создания соединений с хост-системами. Так, для генерирования кода используются любые терминальные компоненты, привязанные к XML-шаблонам. Инженеры Тест-центра нашли, что из всех рассмотренных в обзоре продуктов пакет SilverStream обладает самым простым процессом разработки кода и представления приложений в виде Web-сервисов.

Пользовательский интерфейс пакета прост. Все компоненты выводятся на главную панель. Composer имеет редактор эмулятора терминала, интерфейс которого идентичен интерфейсу редактора кода и процесса, что позволяет легко извлекать код и обрабатывать его, не выходя из среды разработки. Сначала анализаторы создают XML-схемы, которые привязаны к отдельным системам, а затем сводят воедино все компоненты, чтобы создать новое приложение. После этого XML-метаданные используются механизмом рабочей среды для выполнения приложений. XML применяется для задания всех компонентов приложения и всех служб, предоставляемых механизмом выполнения. Все экраны хоста преобразуются в XML-документ либо «перетаскиванием» элементов из экрана в документ, либо с помощью текстовых ссылок. Возможен и обратный процесс.

Можно использовать JavaScript для подключения к классам Java при генерировании клиентского Web-интерфейса. Для подключения к приложениям пакетной обработки мейнфреймов используется ПО MQSeries. На текущий момент продукт не обеспечивает взаимодействия с мейнфреймами на уровне сокетов, хотя некоторые реселлеры SilverStream использовали Java SDK для стыковки на этом уровне. Для прикладных пакетов, таких как SAP, используются стандартные адаптеры, которые управляют соединением и передачей данных. Composer включает диспетчер событий и обработчик исключительных ситуаций. Приложением можно управлять в любой момент его выполнения. В настоящее время продукт лишь ограниченно использует JCA (Java Connector Architecture), главным образом потому, что эта технология не позволяет работать с метаданными.

В будущем Novell планирует завоевать прочные позиции на рынках систем B2B и интеграции приложений, объединив SilverStream eXtend Composer со своей службой каталогов eDirectory, что обеспечит двунаправленный сбор информации в Интернете в формате XML и прозрачную стыковку между различными системами.

Sybase Enterprise Application Server (EAServer) 4.1.1
Компания Sybase
www.sybase.com

Представительство в Москве
Тел. (095) 797-47-74
www.sybase.ru

Компания Sybase создала «интеллектуальные» адаптеры, которые обеспечивают и интерпретацию всех сообщений от прикладных систем Siebel, SAP и PeopleSoft. Адаптеры работают под управлением центрального компонента — EAServer и продаются отдельно от него. Другие серверы приложений из имеющихся на рынке не обеспечивают таких возможностей интеграции, как пакет фирмы Sybase. Помимо EAServer, адаптеры Sybase могут также работать с серверами IBM WebSphere и BEA WebLogic.

Кроме того, Sybase предлагает комплект разработки Adapter Development Kit (ADK) для создания специализированных соединителей с внутренними или унаследованными корпоративными системами. Адаптеры реализованы на языке C++, что обеспечивает функции передачи данных и позволяет пользователям подключаться к любым приложениям третьих фирм. Цель Sybase — сократить объем кодирования при интеграции и расширить корпоративным приложениям возможности совместного использования данных. Специалисты Sybase подчеркивают, что ее адаптеры предоставляют решение типа Plug-and-Play, т. е. данные от различных систем, таких как PeopleSoft и Siebel, могут поступать через интерфейс, а создавать код специально для этих приложений не требуется, разумеется, за исключением привязки на уровне API-интерфейсов. Такой подход обеспечивает единый способ представления прикладных систем через серверы приложений.

Sybase пока не реализовала технологию Java Connector Architecture, поскольку она все еще претерпевает значительные структурные изменения. Вместо этого компания использует API-интерфейс, совместимый с J2EE. Кроме того, в своих адаптерах Sybase далеко не в полной мере использует Web-сервисы, полагая, что эта технология находится пока в зачаточном состоянии.

API-интерфейс обеспечивает все взаимодействие с данными и синхронизацию последних, а также обрабатывает любые ошибки соединений. В комплект поставки EAServer входит компонент под названием Message Bridge for Java, обрабатывающий все сообщения от адаптеров, которые доставляются приложению. Message Bridge способен также работать с серверами приложений WebSphere и WebLogic. Работая совместно с Message Bridge, адаптеры создают шаблоны DTD (document type definitions — описания типов документов в XML), используемые для построения классов Java, которые привязаны к приложению. Шаблоны DTD генерируются на основе схем, взятых из прикладных систем. Классы Java используются исключительно для передачи сообщений в обоих направлениях между прикладной системой и J2EE-приложением.

Код интерфейса адаптеров примерно одинаков и не зависит от прикладной системы, так что разработчики смогут легко обмениваться готовыми блоками. Через графический интерфейс адаптера разработчику предоставляется в виде древовидной структуры подробная информация о потоках данных внутри прикладной системы. Адаптер компилирует сообщения в функции, учитывая особенности конкретной системы JAR.

Затем, после передачи данных на сервер приложений, разработчики могут создать Web-сервисы, чтобы обеспечить доступ к приложению по протоколу SOAP.

Дистрибьюторы, продвигающие на российском рынке продукты, упомянутые в обзоре

Novell InterProCom LAN, Verysell, «1С», ЛАНИТ
Остальные Нет данных

Версия для печати (без изображений)