В недалеком прошлом корпоративные системы, которые использовались и обслуживались персоналом только одной компании, представляли собой изолированные платформы, не состыкованные с другими приложениями. До последнего времени для стыковки с этими унаследованными системами использовались такие протоколы, как CORBA и MOM, а также специализированные продукты.

Сегодня для интеграции любых корпоративных приложений появились решения, построенные на базе стандартов. Web-службы и рост популярности технологии Java Connector Architecture (JCA) быстро меняют картину на рынке интеграции корпоративных приложений (EAI — Enterprise Application Integration). Архитектура JCA обладает огромными возможностями благодаря способности обеспечить унифицированное управление транзакциями для множества источников данных. Это означает, что один компонент Enterprise JavaBean сможет соединиться с БД и/или отдельным приложением, например SAP, используя один и тот же интерфейс транзакций. В результате все ресурсы корпоративной ИС будут управляться одним сервером приложений, что может означать конец эры уникальных решений и начало использования универсального протокола обмена данными с приложениями.

Но это трудная задача, поскольку полная интеграция в масштабах целой корпорации потребует функциональной совместимости на многих уровнях. Архитектура JCA становится признанным стандартом, однако текущая версия имеет ряд серьезных ограничений: JCA 1.0 не работает с XML и не может осуществлять «длинные» транзакции и асинхронный обмен сообщениями.

В то же время Web-сервисы могут стать эффективным средством для создания гетерогенной платформы в тех случаях, когда соединения являются слабосвязанными и асинхронными. Стандарт XML подходит для переноса данных между приложениями. Единственным заметным недостатком XML остается способ классификации тегов, поэтому общей частью всех методов интеграции стала перекодировка различных синтаксисов.

Интеграция отдельных приложений или унаследованных систем, хотя и открывает доступ к данным более широкому кругу пользователей, но отнюдь не сокращает время разработки. Использование решений разных поставщиков средств интеграции часто требует больших объемов кодирования и не является самым эффективным методом.

Более того, выбирая интеграционный пакет, реселлеры должны учитывать, что на этапе разработки им потребуется помощь со стороны поставщика.

В качестве клиентского ПО оптимальным является Web-браузер, который идеально обеспечивает взаимодействие пользователя с приложениями. Вероятно, в этой области важную роль будет играть платформа Microsoft.Net, обеспечивая унифицированный метод доставки информации к различным беспроводным устройствам и браузерам.

Технические достоинства

Ericom PowerTerm Host Publisher 4.0
PowerTerm включает все требуемые текстовые эмуляторы видеотерминалов и генератор кода, сокращающий цикл разработки.

Mercator Integration Broker 6.5.2
Пакет Mercator работает теперь с Web-службами и адаптерами JCA, а также совместим с протоколами EDIFACT, Swift, X12 и SAP.

Novell eXtend Composer 4.0 beta
Composer представляет собой мощный брокер интеграции на базе XML, позволяющий подключить к Web множество унаследованных систем.

Sybase Enterprise Application Server with adapters 4.1.1
Адаптеры Sybase дают более эффективное решение, чем большинство конкурирующих продуктов, обеспечивая доступ в режиме Plug-and-Play к системам Siebel и SAP.


Версия для печати (без изображений)