В конце ноября для встречи со своими партнерами и клиентами в Москву приехали руководители канадской компании Memotec Communication: Андре Гаро, президент, Майкл Ди Паоло, директор по технологии и маркетингу, Чарлз Дисбейнс, исполнительный директор по клиентскому обслуживанию и партнерским отношениям, а также Нил Вудли, исполнительный директор по региону EMEA.

По словам Андре Гаро, интерес канадской фирмы к нашей стране объясняется тем, что на сегодня российский рынок стал для компании «ключевым в мировом масштабе». Если в 2000 г. доля продаж оборудования Memotec в России составляла 3%, то уже в следующем году она может вырасти до 6% (по предварительным оценкам, в 2002 г. этот показатель составит 4—4,5%).

Гаро сообщил, что общий оборот Memotec в мире в последнее время снизился, но по-прежнему исчисляется несколькими десятками миллионов долларов (в 1999 г. оборот фирмы составлял 33,4 млн. канадских долл.). Компания предлагает оборудование по трем направлениям — магистральное оборудование для сетей GSM, VoIP и VPN.

Один из основных российских партнеров Memotec — компания «ИнКомА». По словам ее генерального директора Григория Дмитриева, компания «познакомилась» с Memotec еще в 1992 г., когда, будучи оператором связи, использовала оборудование канадской фирмы для построения собственной сети. Позднее «ИнКомА» стала предоставлять своим клиентам услуги по построению корпоративных сетей, в том числе и с использованием оборудования Memotec. Сегодня российская компания позиционирует себя как системный интегратор, а на оборудование Memotec приходится около 40% ее продаж сетевого оборудования. Другой российский партнер Memotec — компания «Информсвязь».

В октябре Memotec, после того как ее менеджмент выкупил контрольный пакет у прежних владельцев (фирмы Kontron Embedded Computers), стала частной компанией. По утверждению Андре Гаро, на сегодня компания остается прибыльной и занимается исключительно разработками новых видов оборудования, продажами и маркетингом. Производством же оборудования по заказам Memotec занимается канадское отделение Kontron.

В ближайшее время Memotec намерена вывести свое производство за пределы Канады. Такой ход, по мнению Гаро, позволит компании «работать над увеличением прибыли, которую она будет вкладывать в разработки новых технологических решений». В качестве претендентов на размещение производства канадской фирмы рассматриваются Макао, Малайзия и Мексика. Возможен вариант размещения производства и в России.

Версия для печати (без изображений)