Вскоре после объединения Hewlett-Packard и Compaq подразделение сетевых технологий HP ProCurve Networking объявило о новых амбициозных планах — к концу 2003 г. обогнать компанию 3Com и занять второе место среди поставщиков сетевого оборудования (см. CRN/RE № 21/2002).

Как сообщил Отто Бауэр, коммерческий директор подразделения ProCurve Networking, отвечающий за работу в Восточной Европе, Швейцарии, Австрии, на Ближнем Востоке и в Африке, в настоящее время компания инвестирует большие средства в продвижение сетевых технологий и увеличение своей доли рынка (ProCurve специализируется на оборудовании и ПО для локальных сетей и Ethernet).

Данные, которые приводят различные исследовательские компании, свидетельствуют о том, что у ProCurve есть реальные шансы достичь поставленной цели.

Ссылаясь на данные IDC, Отто Бауэр сообщил, что во II квартале текущего года по количеству портов, проданных в Европе, продукция HP ProCurve занимала третье место, а ее доля рынка составила 10%. Второе место принадлежало компании 3Com (19,7% рынка), первое — Cisco Systems (44,3%).

Представители НР особое внимание обращают на динамику роста. Так, в первом полугодии 1998 г. продукция ProCurve занимала в Европе 10-е место (по числу портов), в первом полугодии 1999 г. — 5-е место, еще через год — четвертое.

Показателен также рост общего числа подключенных портов уровней 2—7 во всем мире. В 2001 г. количество указанных портов увеличилось на 8% по сравнению с 2000 г. При этом число подключенных портов HP ProCurve выросло на 30%, 3Com — на 12%, Cisco — на 1%, а количество подключенных портов Nortel Networks сократилось на 17%. Как заметил Отто Бауэр, увеличение числа портов HP ProCurve опережало рост рынка. Ожидается, что до конца 2003 г. объем продаж по числу портов увеличится на 50%, а по стоимости — на 25%.

Однако даже 50%-ный рост еще не гарантирует, что HP сможет обойти 3Com — ведь доля рынка этого вендора почти в два раза превосходит долю рынка HP (19,7% против 10%).

Но в HP рассчитывают, что доли лидеров — 3Com и Cisco — уменьшатся. Отчасти это произойдет за счет роста бизнеса НР ProCurve, отчасти — за счет выхода на рынок новых игроков.

В HP определены ключевые технологические направления, развитие которых, по мнению руководителей компании, обеспечит устойчивый рост продаж. Это конвергенция голоса, видео и данных, мобильные решения и обеспечение безопасности. Кроме того, поставщик рассчитывает привлечь клиентов оптимальным соотношением цены, производительности и надежности оборудования.

По словам Отто Бауэра, продукция его компании дешевле, чем у конкурентов, как в расчете на один порт, так и по другим критериям. Этого вендору удалось достичь благодаря принятой концепции switch-on-a-chip — все функциональные возможности коммутатора реализованы на одной микросхеме. Благодаря этому снижается себестоимость продукции и повышается надежность.

Бауэр добавил, что на все изделия фирма предоставляет пожизненную гарантию, а любые версии ПО заказчик может бесплатно загрузить с сайта компании.

В ноябре вендор объявил о выпуске четырех новых коммутаторов — HP ProCurve Switch 2650, 6108, 2724 и 2708. Эти модели отличаются высокой плотностью портов и могут работать в сетях Gigabit Ethernet. Особенности конструкции, по словам специалистов НР ProCurve, гарантируют, что задержек при работе с информацией почти не будет.


Версия для печати (без изображений)