«Российская телекоммуникационная сеть» (торговая марка РОСНЕТ) отметила десятилетие работы. Как сказал Сергей Бирюков, генеральный директор компании, в настоящее время РОСНЕТ предоставляет практически полный спектр услуг фиксированной связи на территории России. В их числе — местная, междугородная и международная телефонная связь с предоставлением телефонной номерной емкости, услуги по передаче данных с использованием протоколов Х.25, TCP/IP, Frame Relay, ATM, организация виртуальных корпоративных сетей связи, предоставление каналов связи в аренду, доступ в Интернет по коммутируемым и выделенным линиям, DNS и Web-хостинг и др. Кроме того, РОСНЕТ является системным интегратором в области создания телекоммуникационных систем.

По собственным оценкам фирмы, ее доля на российском рынке телефонии и голосовых услуг составляет 1—2%, в секторе передачи данных — 15—20%, в области доступа в Интернет — 4—6%, системной интеграции — 1%.

Одно из приоритетных направлений деятельности компании — расширение бизнеса в регионах. В 2003 г. «Российская телекоммуникационная сеть» планирует расширить свою цифровую сеть, построить и модернизировать семь узлов связи в федеральных центрах. Сегодня доля регионов в бизнесе компании составляет 30%, но уже через 2—3 года она должна увеличиться до 50%.

Андрей Минин, заместитель генерального директора компании по коммерции, добавил, что с 1999 по 2001 г. объем трафика в телефонной сети РОСНЕТ вырос более чем в три раза, а в сети передачи данных — почти в два раза.


Версия для печати (без изображений)