Группа компаний «Борлас» подвела итоги деятельности в 2002 г., который, по мнению генерального директора Алексея Ананьина, был для нее одним из самых удачных.

В 2002 г. «Борлас» завершила рекструктуризацию, в результате которой превратилась в группу, объединяющую четыре компании: «Борлас ИТС», специализирующуюся на системной интеграции и внедрении информационных систем; «Энерго-Инфа» и «Борлас Ритейл», ориентированные на автоматизацию энергетических и розничных предприятий соответственно, а также киевское представительство «Борлас-Украина».

За год количество сотрудников группы «Борлас» выросло со 120 до 180. В частности, по словам Алексея Ананьина, заметно (до 80 человек) увеличилась команда внедрения ERP-системы Oracle e-Business Suite.

«Борлас» несколько изменила бизнес-стратегию, приняв решение ориентироваться на вертикальные рынки. В результате в 2002 г. компания вышла на рынок энергетических компаний, чему в немалой степени способствовало приобретение фирмы «Энерго-Инфа», а также договорилась о сотрудничестве с несколькими управлениями правительства Москвы, что позволяет компании начать работу с муниципальными структурами. В рамках этих направлений деятельности «Борлас» начала реализацию проектов в РАО «ЕЭС России», «Мосэнерго», «Кузбассэнерго», «Волжском гидроэнергетическом каскаде», а также в комитетах архитектуры и строительства и по науке и технологиям Москвы. Новым для компании направлением деятельности стало предоставление услуг по ИТ-консалтингу.

В соответствии с отчетом группы компаний ее оборот в 2002 г. вырос на 40%. По-прежнему значительная часть продаж приходится на поставку решений, базирующихся на Oracle e-Businness Suite (40%). Такую же долю обеспечивают услуги по внедрению других ИС, в том числе созданных на основе собственных продуктов компании (АС+ и КАИСА). Остальные 20% приходятся на поставку сетевого и серверного оборудования.

В будущем году «Борлас», по заявлению Алексея Ананьина, планирует развивать уже действующие направления, а также «штурмовать» некоторые новые рынки: дискретного производства, телекоммуникаций, банков и страховых компаний.


Версия для печати (без изображений)