Известно, что значительную долю российского ИТ-рынка составляют государственные закупки. Недавно мы начали регулярно публиковать информацию об объявленных тендерах. В канун Нового года редакция решила более пристально посмотреть на некоторые особенности этого сектора рынка. Мы не будем рассматривать проблему конкурсных закупок в целом, а коснемся только одного ее аспекта: в какие месяцы 2002 г. проводились конкурсные торги.

Всего было проведено более 650 конкурсов на поставку ИТ-товаров и услуг государственным заказчикам. При этом даты проведения конкурсов по месяцам распределились неравномерно.

Сезон, который принято считать мертвым для бизнеса, в секторе госзаказов оказывается одним из самых продуктивных — в июле—августе объявляется 35% и проводится почти четверть всех торгов в году. Поэтому тем, кого интересуют поставки в госсектор, лучше планировать свои отпуска на зиму, причем именно на начало года (теперь уже 2003-го) — конец года тоже богат событиями, в том числе и объявлениями конкурсов на следующий год. На второе полугодие 2002 г. приходится 70% всех конкурсов, так как в первой половине года, видимо, проходило окончательное согласование и уточнение бюджетов в госструктурах. Впрочем, если ваша компания хочет преуспеть на поприще «поставщика двора», то «ковать победу» в конкурсах приходится круглый год, ведь зачастую победитель определяется еще до их объявления...


Версия для печати (без изображений)