Выбор победителей в этой номинации оказался для редакции, пожалуй, самой простой задачей. Неожиданно неоценимую помощь в этом нам оказало Правительство РФ, присудившее свою премию в области науки и техники компаниям ABBYY и «1С» за создание и внедрение в областях экономики системы распознавания ABBYY FineReader и системы автоматизации учета и управления «1С:Предприятие».

Премия Правительства РФ в области науки и техники — вторая по значимости в нашей стране после Государственной. ABBYY и «1С» стали первыми ИТ-компаниями, удостоенными этой премии за всю историю ее существования. Событие это можно назвать знаковым, отражающим тенденции, наметившиеся в этом году. Долгое время государство как бы не замечало существования ИТ-бизнеса. В обществе существовал стереотип: серьезные научные разработки и исследования — прерогатива государственных учреждений и институтов. Теперь же стереотип этот, похоже, сломан.

Вручение премии ABBYY и «1С» говорит о том, что государство признало способность коммерческих компаний проводить серьезные научные исследования и создавать новые технологии, полезные для всей страны.

Как предусматривает регламент, награждаемые работы должны представлять не только научную ценность, но и быть внедренными и приносить реальную пользу экономике. А продвижением и внедрением своих программ с помощью партнеров эти компании, как известно, занимались годами и весьма успешно — число их пользователей измеряется сотнями тысяч. В числе лауреатов премии 13 человек — сотрудники ABBYY во главе с президентом компании Давидом Яном, сотрудники «1С» во главе с директором Борисом Нуралиевым. Премию Правительства получил и Александр Романович Федоров, многолетний и бессменный организатор выставок SofTool, уже более 10 лет пестующий отечественных разработчиков ПО.

В свете вышеизложенного после краткого обсуждения редакция решила присоединиться к мнению Правительства — признать победителями в номинации «Премия года» компании ABBYY и «1С».

К нашему большому сожалению, конкурентов у них практически не было. Но вот что вселяет оптимизм — оба победителя располагаются в самом-самом начале алфавитного списка отечественных ИТ-компаний, а потому хочется надеяться, что это только начало и ИТ-лауреатов различных достойных премий будет все больше.


Версия для печати (без изображений)