Что ни говорите, а 2002 г. для российского ИТ-рынка прошел под знаком утвержденной в январе Федеральный целевой программы «Электронная Россия». Программу эту много критиковали, и вполне заслуженно, за неконкретность мероприятий и недостаточное финансирование. Причастные к реализации ведомства — Минсвязи и Минэкономразвития — упрекали в том, что они никак не могут поделить сферы влияния.

Дирекцию программы осуждали за нерасторопность. Но позвольте все же предположить, что критика эта в некоторой степени от лукавства, попытка взять больше, раз уж дают.

Безусловно, «Электронная Россия» не стала той программой, которую хотел бы видеть ИТ-бизнес. Но может ли рассчитывать на большее отрасль, которая обеспечивает пока меньше 1% ВВП нашей страны (да и в будущем, в соответствии с программой, вклад отрасли в ВВП не превысит 2%) и до последнего времени не имела никакого голоса во властных структурах. Но уже сам факт, что Правительство уделяет информатизации так много внимания и выделяет определенные деньги на эти цели (сегодня формально действует более сотни ФЦП, но реально финансируются из них лишь единицы), придал ИТ-отрасли больший вес и побудил многих, в первую очередь органы власти в центре и на местах, обратить внимание на внедрение ИТ.

«Электронная Россия» имела немалый маркетинговый эффект: развернутая Правительством рекламная кампания оказала воздействие не только на госчиновников, но и на коммерческие организации. Не стоит также отрицать, что ИТ-компаниям удалось-таки поучаствовать в некоторых проектах «Электронной России» и получить часть бюджетных денег. Будем надеяться, что это только начало.

Кроме того, «Электронная Россия» придала определенный импульс общественной жизни в сфере ИТ. Этот год для ИТ-отрасли был насыщен событиями: конференциями, форумами, встречами с Правительством, «круглыми столами» с участием представителей западного бизнеса. Хотя и нельзя утверждать, что такая активизация ИТ-бизнеса стала прямым следствием принятия программы, но уже то, что эти события совпали по времени, безусловно, придает «Электронной России» больший вес. А главное — этой программе исполнится только год, она продолжается, развивается, и ее финансирование растет.


Версия для печати (без изображений)