Уходящий год был богат важными и интересными событиями в мировой ИТ-индустрии.

Вспомним хотя бы такие крупнейшие, случающиеся далеко не каждый год сделки, как HP—Compaq, Microsoft—Navision, IBM — РwC Consulting. На российском ИТ-рынке «урожай» оказался тоже обильным — событий было немало, хотя, естественно, значительно меньших по масштабу. Назовем, к примеру, первый российско-американский «круглый стол», посвященный сотрудничеству в сфере ИТ; впервые проведенный в Москве Intel Development Forum; резкие повороты в политике компаний «Крафтвэй» и DellSystems — известных приверженцев модели прямых продаж, приступивших к созданию партнерских сетей; открытие в Москве офисов таких крупных компаний, как AMD и Hitachi Data Systems.

Но, несомненно, что слияние НР и Compaq по своему потенциальному влиянию на мировую ИТ-индустрию в целом и российский ИТ-рынок в частности превосходит все другие события как по отдельности, так, может быть, и вместе взятые, и именно оно стало, по мнению CRN/RE, «событием года».

Об этом написано уже немало. Сразу же после первого сообщения о планируемой сделке в сентябре 2001 г. и до ее окончательного утверждения в мае 2002 г. множество аналитиков обсуждали все pro et contra, плюсы и минусы для каждой из сторон, для партнеров в канале сбыта, для ИТ-индустрии в целом. Дебаты не прекращаются и по сей день.

Вместе с официальным объявлением о слиянии до сведения рынка был доведен планируемый спектр торговых марок объединенной НР. Увы, с некоторыми «старыми знакомыми» придется проститься.

Представительство объединенной Hewlett-Packard в России и странах СНГ возглавили «высшие чины» московских офисов НР и Compaq, а общая его численность превысила 300 человек. Как рассчитывал Роберт Беллманн, новый генеральный директор НР в России, несмотря на объявленное 10%-ное сокращение персонала НР по всему миру, в нашей стране оно будет минимальным. И все же некоторые видные члены бывшей команды Compaq стали постепенно покидать обновленную НР: Сергей Карпов, Валерий Перепелов, Святослав Сорокин... В ноябре о своем уходе с поста президента, т. е. второго человека в «большой» НР объявил бывший глава Compaq Майкл Капеллас.

В начале июня Россию с важной миссией посетил Пьер Мирлесс, директор по работе с партнерами и дистрибуции в регионе ECEMEA. Тогда, по его мнению, перед российским представительством объединенной компании стояло несколько проблем, над решением которых предстоит работать в первую очередь: «слишком много» (14) дистрибьюторов, слишком сильные позиции субдистрибьюторов, а также «ненормальные» условия поставки техники (от 6 до 8 недель).

На сегодня, судя по информации на Web-сайте объединенной компании, количество партнеров первого уровня сократилось до 12. Говорить о решении других упомянутых проблем пока рано.

Наверное, партнерам второго уровня придется «переболеть»» период адаптации. В мае объединенная компания получила «в наследство» более 300 дилеров и системных интеграторов. Конечно, они рассчитывают, что «все будет хорошо», хотя, как показывает практика подобных крупных слияний, необходимо не менее года, а в среднем больше, чтобы работа объединенной компании вошла в нормальную колею.

Пока же многие реселлеры не очень довольны сложившейся ситуацией.

В штаб-квартире НР считают, что процесс слияния идет успешно и даже с опережением графика. С 1 ноября в НР начался новый финансовый год — первый и, будем надеяться, успешный для объединенной компании.


Версия для печати (без изображений)