По данным фирмы UBS Warburg, в 2002 г. Hitachi Data Systems (HDS) впервые опередила по поставкам систем хранения данных (СХД) корпоративного класса компанию EMC.

«Мы увеличили свой оборот за последний год по сравнению с 2001 г. на 12%, в то время как в среднем мировой рынок ИТ вырос всего на 2,8%, — заявил Руперт Графендорфер, директор HDS по региональным операциям в Центральной и Восточной Европе, предваряя объявление новой партнерской политики компании в России. — Наша доля на рынке СХД быстро растет, и это следствие не только наличия у нас передовых технологий хранения информации, но и нашей выверенной партнерской политики, проводимой в рамках глобальной инициативы TrueNorth Solutions Alliance. Сейчас мы распространяем основные положения этой инициативы на Россию».

Он отметил, что из-за стагнации в экономике западных стран резко снизился спрос на крупные корпоративные системы хранения, но повысился интерес к СХД начального и среднего класса. Одновременно возникла потребность в формировании и расширении каналов продаж подобных систем. Наряду с глобальными партнерами, такими как Microsoft, Veritas, Sun Microsystems, у HDS появились новые категории партнеров — TrueNorth Solutions Partners. В их число входят системные интеграторы, разрабатывающие и поставляющие законченные решения на базе продуктов HDS корпоративным заказчикам, дистрибьюторы СХД начального уровня и «ассоциированные партнеры» второго уровня — дилеры, осуществляющие продажу систем.

«Открывая в июне в Москве наше представительство, я поручил его главе Сергею Карпову до конца года найти, по крайней мере, пять корпоративных заказчиков, которые смогли бы покупать наши СХД, — сообщил Руперт Графендорфер. — Это задание перевыполнено: сейчас у HDS семь таких клиентов, а к концу года их станет десять».

Как рассказал Сергей Карпов, до июня 2002 г. компания продавала свою продукцию в России, опираясь на глобальных партнеров — Sun Microsystems и Hewlett-Packard. После открытия представительства несколько отечественных компаний выразили желание активно сотрудничать с HDS. Среди них компания CBOSS, разработчик ПО для построения комплексных систем управления телекоммуникационными компаниями, а также компании Jet Infosystems и Verysell Distribution. Они и стали первыми прямыми партнерами HDS. CBOSS и Jet Infosystems получили статус «поставщиков решений», а Verysell Distribution после завершения формальностей ждет статус «платинового дистрибьютора».

Несмотря на весьма короткий срок работы представительства, российские партнеры HDS уже отметили ряд положительных моментов: быструю реакцию на запросы системного интегратора, высокий уровень технической поддержки и др.

Как сказал корреспонденту CRN/RE Сергей Карпов, HDS не стремится расширять в России сеть прямых партнеров, хотя в течение ближайших двух-трех месяцев еще несколько появятся. Зато планируется создать сеть ассоциированных партнеров, в которую войдут десятки дилеров Verysell Distribution.

Согласно условиям объявленной партнерской программы, HDS гарантирует партнерам информационную и маркетинговую поддержку. В частности, «поставщикам решений» будут выделяться определенные маркетинговые фонды в зависимости от объемов продаж модульных СХД и ПО, а также предоставляться отложенные скидки при достижении определенных объемов продаж или продаже СХД новым заказчикам.

В начале I квартала 2003 г. HDS объявит окончательные условия подготовки и сертификации своих партнеров. Предусмотрено три уровня обучения и сертификации:

  • авторизация, в процессе которой партнеры получают знания, необходимые для работы с модульными и корпоративными системами HDS;
  • сертификация специалистов для построения решений, основанных на модульных системах HDS;
  • аккредитация партнеров, включающая расширенные тренинги и курсы обучения, а также предоставление необходимого оборудования для построения наиболее сложных решений в области хранения информации.

«Сегодня рынок требует более экономичных и гибких решений в области хранения данных, — отметил Руперт Графендорфер. — Такие решения стали доступными для наших заказчиков после выпуска 3 декабря нового поколения модульных СХД Thunder 9500, которые наряду с высокой производительностью обладают отменными показателями масштабирования — их емкость можно увеличивать с 72 Гбайт до 32 Тбайт».

Новые модульные системы относятся к решениям начального и среднего класса, но, тем не менее, обладают функциональными возможностями, ранее присущими только крупным корпоративным системам, что позволяет использовать их как совместно с другими продуктами HDS, так и в качестве новых хранилищ данных с последующим наращиванием их емкости до уровня корпоративных систем. Кроме того, новые СХД Thunder 9500 могут работать совместно с серверами разных производителей и в различной операционной среде. При использовании в ИС новой версии ПО HDS HiCommand 2.2 (оно содержит набор программных интерфейсов по спецификациям модели Common Information Model, CIM) заказчики получают возможность мониторинга и управления СХД разных производителей.


Версия для печати (без изображений)