Пора обсудить стратегию совместной работы

Пора обсудить стратегию совместной работы

В феврале 2003 г. в петербургском «Гранд Отель Европа» пройдет IT-SummIT (Съезд КИТов) — общероссийская конференция, посвященная стратегическим вопросам развития ИТ-отрасли. В ней примут участие руководители ИТ-компаний, государственных структур и общественных объединений, оказывающих влияние на российскую ИТ-индустрию, эксперты рынка. Саммит проводят АП КИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) и IT-Клуб (Клуб руководителей IT-индустрии) при поддержке Министерства РФ по связи и информатизации и Министерства экономического развития и торговли РФ. В декабре 2002 г. в состав организаторов конференции вошел Государственный университет — Высшая школа экономики, а Программный комитет возглавил Ярослав Кузьминов, ректор ГУ ВШЭ.

Говорят организаторы конференции:

Хилмар Лоренц, генеральный директор Hewlett-Packard в странах СНГ, сопредседатель Попечительского совета IT-Клуба: «IT-SummIT будет полезен для консолидации российской ИТ-индустрии. Прекрасно, что основные участники рынка смогут встретиться вместе и обсудить самые насущные вопросы. Очень удачен, на мой взгляд, выбор времени и места: начало года — самое время обсудить стратегию совместной работы, а Санкт-Петербург — регион, который сейчас очень важен для ИТ-рынка России.

Александр Канн, президент «Алгоритм Груп», президент IT-Клуба: «Съезд КИТов» — конференция, посвященная не тактическим вопросам ведения ИТ-бизнеса, а стратегическим и экономическим задачам ИТ-отрасли в целом. Именно поэтому организаторами саммита выступают АП КИТ и IT-Клуб. На саммите мы хотим обсудить, куда движется ИТ-индустрия, со всеми стратегическими игроками отрасли, в том числе с профильными министерствами, которые курируют ИТ-политику страны и связаны с федеральными целевыми программами и бюджетами».

Ярослав Кузьминов, ректор Государственного университета — Высшая школа экономики: «Такие чрезвычайно важные для экономики России проекты, как ФЦП «Электронная Россия», должны постоянно находиться в фокусе внимания власти и бизнеса. Надеюсь, петербургский IT-SummIT послужит этому в полной мере».

Михаил Краснов, президент группы компаний Verysell, член правления АП КИТ: «На мой взгляд, ключевым моментом, который надо обсудить, является роль государства в укреплении позиций национального капитала в ИТ-отрасли. Какова будет государственная политика поддержки национального производителя в существующей системе международных экономических отношений, а также в свете вступления России в ВТО? Уверен, что участие в саммите представителей профильных для российской ИТ-индустрии министерств и ведомств позволит выработать понимание по этим вопросам, и надеюсь, что полученные экспертные оценки впоследствии будут использованы для совершенствования российского законодательства.

Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies, член Попечительского совета IT-Клуба: «Проведение всероссийского «Съезда КИТов» — важное и актуальное мероприятие, ведь съезд посвящен обсуждению важнейших задач, стоящих перед российской ИКТ-отраслью. Интенсивное развитие сферы высоких технологий, реализация Федеральной целевой программы «Электронная Россия» породили множество вопросов, которые требуют скорейшего разрешения, в том числе и на правительственном уровне. Высокий уровень участников мероприятия — от высших государственных чиновников до руководителей ведущих российских ИТ-компаний — позволяет рассчитывать, что большая часть проблем будет успешно решена.

Юрий Дубовицкий, президент компании «Белый Ветер»: «Съезд посвящен стратегическим вопросам, а стратегия — это как раз то, что обретает видимые очертания далеко не мгновенно. Поэтому мы собираемся придать итогам саммита некую материальную форму. Например, съездом будут приняты резолюции, рекомендации участникам рынка, обращения к Правительству и государственным органам.

Василий Васин, президент группы компаний R-Style, член правления АП КИТ: «Прекрасные люди, замечательный город, великолепный отель — что еще надо для плодотворного обсуждения важнейших стратегических вопросов ИТ-индустрии?»

Евгений Бутман, президент группы компаний DPI, член правления АП КИТ: «Участие министров РФ и руководителей других федеральных ведомств свидетельствует о весьма высоком статусе мероприятия. Прямые контакты с ними дают уверенность в том, что развитие отечественной ИТ-отрасли будет идти в правильном направлении. Впервые ИТ-конференция такого уровня проходит в Санкт-Петербурге — городе, играющем сегодня особую роль в политической и экономической жизни России».

Георгий Генс, президент холдинга ЛАНИТ, руководитель комитета АП КИТ: «Первая всероссийская конференция «Съезд КИТов» пройдет в Петербурге, и это, на мой взгляд, символично: сегодня российская ИТ-индустрия — это не только Москва. Новые технологии в регионах становятся все более востребованы, потенциал региональных рынков заметно растет. Сейчас очень важно помочь их развитию, так что я надеюсь увидеть на встрече представителей отрасли из всех крупнейших регионов России».

Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ: «Очень удачная идея — провести «Съезд КИТов» и сделать это мероприятие регулярным. Руководителям ведущих компаний и представителям государственных органов необходимо встречаться, обсуждать планы, тенденции, снимать накопившиеся проблемы. И то, что саммит проходит в Санкт-Петербурге, тоже здорово. Министру или депутату будет труднее «сбежать» после своего выступления, уклонившись от диалога. К тому же Питер — особый город: он мягче, интеллигентнее столицы. Мне кажется, что в нем будет легче отыскать пути построения в России комфортной среды для легального, цивилизованного бизнеса».

С подробной информацией о конференции
и последними новостями можно ознакомиться
на ее официальном Web-сайте www.it-summit.ru.


Версия для печати (без изображений)