«Интеллектуальные продукты EMC обеспечивают легкость в управлении и высокую степень защиты данных, позволяют совместно использовать информацию разными системами хранения», — сообщил Люк Брюне, глава московского представительства компании ЕМС.

Первыми компонентами модульной архитектуры ЕМС стали системы хранения данных (СХД) серии CLARiiON CX: CX200 — масштаба рабочих групп, CX400 — для департаментов и CX600 — масштаба предприятия с возможностью консолидации данных, используемых системами на платформах Windows и Unix. Основные отличительные особенности серии CX — возможность последовательного наращивания емкости и функциональности системы с полным сохранением данных и конфигурации, автоматизация задач управления доступной емкостью, гибкая система создания моментальных снимков и дополнительных копий данных при нехватке времени для резервного копирования.

ЕМС предлагает также систему хранения NAS EMC Celerra NS600 масштаба предприятия. Как рассказал Борис Гермашев, технический менеджер EMC в России и СНГ, это корпоративное решение, нацеленное на обеспечение непрерывности основного бизнеса заказчика, обладает высокими показателями надежности, производительности, масштабируемости (его емкость может быть увеличена с 3,1 до 6,2 Tбайт). ЕМС разработала для Celerra NS600 программные средства защиты данных: Celerra SnapSure — для создания быстрых копий данных, Celerra Replicator — для резервного копирования без остановки работы системы и EMC OnCourse — для переноса данных в гетерогенных сетях с обеспечением централизованного управления и контроля доступа.

В рамках выдвинутой EMC концепции создания автоматизированных сетевых хранилищ информации с открытой архитектурой продолжаются разработки в области ПО для управления СХД. Так, выпущены комплексы Automated Resource Manager 5.1, который автоматизирует большую часть работ по управлению системами хранения, в частности работы по наращиванию емкости дисковых массивов, анализатор загрузки и балансировки Workload Analyzer и ряд других. ЕМС также проводит разработки ПО, позволяющего управлять совместно используемыми СХД разных производителей.

В перспективе компания планирует создать полный комплекс программно-аппаратных средств, которые смогут объединить системы NAS и SAN, используемые для хранения оперативных данных, с системами долговременного хранения архивов данных основных приложений CAS (Content Addressable Storage). Для построения систем CAS компания предлагает комплекс EMC Centera, позволяющий накапливать до 1 Пбайт «объектов» — данных таких приложений, как SAP R3 и MS Exchange, проблемно-ориентированных данных рабочих станций и других типов информации.


Версия для печати (без изображений)