В первой декаде декабря компании Fujitsu и Adaptec провели совместную презентацию новых продуктов. В числе представленных — 2,5-дюйм накопитель серии MHS для мобильных ПК и 3,5-дюйм накопитель с интерфейсом SCSI серий MAP и MAS для рабочих станций, серверов и подсистем хранения данных.

Как отметил Франц Капфенбергер, директор по продажам Fujitsu Deutschland, накопители MHS уже используют в своих портативных ПК российские компании Rover Computers и Nexus, кроме того, их распространяет «Квазар-Микро». Благодаря малой толщине и повышенным показателям надежности эти накопители находят также применение в серверах для монтажа в стойки высотой 1U и «ультратонких» серверах. В настоящее время доступны устройства емкостью 30, 40 и 60 Гбайт, а в 2003 г. компания предложит накопители объемом 200 Гбайт.

Недавно Fujitsu выпустила новые накопители для серверов емкостью до 147 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 10 и 15 тыс. об/мин. Все они используют наиболее скоростной интерфейс Ultra320 SCSI.

Пржемислав Толпа, менеджер Adaptec по продажам в Восточной Европе, представил новые серии адаптеров для периферии с интерфейсом SCSI — ASC-29320R и ASC-39320RD, позволяющие подключать до 15 накопителей (30 для ASC-39320R) и создавать на их базе RAID-массивы уровня 0 или 1. Компания также выпустила несколько одноканальных и двухканальных RAID-контроллеров для подключения к серверам внутренних и внешних RAID-массивов.

Как сообщил Франц Капфенбергер, в этом году официальным дистрибьютором Fujitsu стала российская компания «Альянс Груп», которая уже второй год является дистрибьютором Adaptec, что позволит Fujitsu и Adaptec объединить усилия в канале продаж.


Версия для печати (без изображений)