Чудеса мгновенного обмена сообщениями помогают проложить дорогу технологии, которой еще предстоит завоевать признание корпоративных клиентов

Чудеса мгновенного обмена сообщениями помогают проложить дорогу технологии, которой еще предстоит завоевать признание корпоративных клиентов

Года три назад — целая эпоха на рынке ИТ — технология одноранговой связи (peer-to-peer, P2P) была у всех на слуху. В нашу жизнь ворвался P2P-сайт обмена файлами Napster, позволивший каждому, кто имел подключенный к Интернету компьютер, загружать бесплатную музыку, что очень напугало магнатов индустрии звукозаписи.

Главной прелестью P2P-приложений, помимо весьма популярного мгновенного обмена сообщениями, была та свобода, которую они давали людям, позволяя общаться и сотрудничать один на один. В авангарде этого движения шла компания Groove Networks, обещавшая подкрепить P2P-связь функциями защиты и управления, чтобы сделать ее привлекательной для ИТ-отделов корпораций. Во времена Интернет-бума многие корпоративные клиенты были в восторге от возможностей сотрудничества в режиме онлайн, почти в реальном времени.

Но бум сменился спадом, и, если не считать немногих внедрений (Groove рекламирует, к примеру, решение GlaxoSmithkline), корпорации отправили внедрение P2P в самый конец очереди. Технология лишь изредка напоминала о себе, причем чаще всего в форме несанкционированного мгновенного обмена сообщениями.

«По экономическим причинам предприятия очень неохотно внедряли P2P, — констатирует Роб Хагерти, аналитик компании Tower Group. — Расходы на ИТ сократились, а вместе с ними и инвестиции в технологии, которые еще не зарекомендовали себя достаточно прочно».

И все же учредитель и главный управляющий Groove Networks Рей Оззи считает, что основания для осторожного оптимизма есть. «Могут ли цифры быть лучше?

Безусловно. Но мы неуклонно идем вперед и заключаем сделки», — сказал он. Подобно другим поставщикам, Groove ориентирует P2P-решения больше на специализированные подразделения, чем на центральные отделы ИТ.

Интеграторы отмечают, что технология P2P по-прежнему интересует знающих заказчиков, но сначала она должна показать себя. «Это обычный для рынка ИТ страх неизвестного, непроверенного — опасения в отношении полосы пропускания, производительности, безопасности, — поясняет исполнительный вице-президент компании Alliance Consulting Джон Вуллман. — Ситуация мало чем отличается от той, которую мы наблюдали на заре эры Web».

Следует отметить, что деловые люди начали использовать мгновенный обмен сообщениями ради возможности работать на дому, прокладывая этим дорогу принятию P2P, сказал Вуллман. Когда люди видят, что можно сделать с помощью служб мгновенного обмена сообщениями фирм AOL, Yahoo и Microsoft, они начинают понимать, как много могут дать для бизнеса эти технологии, особенно в сочетании с возможностью вести дискуссии и обсуждения, совместного использования приложений и виртуальной «аудиторной доской», добавил он.

В отличие от канала мгновенного обмена сообщениями, который разрывается при сбое ПК или прекращении сеанса, дискуссии могут архивироваться и сохраняться, что очень важно сейчас, когда правительство США, в соответствии с законом Сарбанеса–Оксли (Sarbanes-Oxley Act) 2002 г., установило более строгий контроль за корпоративной связью в открытых акционерных компаниях.

И это именно те возможности, которые ищут фирмы типа Groove Networks. Созданная пять лет назад, она выпустила свой первый продукт четыре года спустя. С тех пор корпорация Microsoft вложила в нее 51 млн. долл., что говорит об актуальности технологии P2P.

Фирма Advanced Reality надстраивает функции коллективной работы на популярные приложения Microsoft. Она уже создала адаптеры Presence-AR для Excel и PowerPoint и успела приспособить свой адаптер Excel для работы с сервером Sharepoint Portal Server, чтобы облегчить совместную работу с документами. «Используя существующие приложения, Advanced Reality делает один правильный шаг за другим», — заметила Дейна Гарднер, директор Aberdeen Group по исследованиям.

«Проблема с системами управления документами состоит в том, что при извлечении документа из папки и возвращении его туда процесс останавливается, а доступ к извлеченному документу имеет только один человек», — пояснил Дерек Рутс, учредитель компании Advanced Reality и ее директор по технологиям. Он добавил, что продукты его фирмы позволят рабочим группам получать совместный доступ к документам.

Реселлеры же считают, что ситуация с P2P — типичный вопрос о курице и яйце. «P2P — новая технология. Ничего подобного этому до сих пор не было, поэтому, чтобы показать, как эта штука работает, поставщикам нужны «подопытные» клиенты, — сказал президент компании aCCredo Эд Метцлер. — Но в нынешней экономической ситуации никто не хочет внедрять решение, если его ценность заранее не доказана».


Версия для печати (без изображений)