Методология управления проектами (УП), теоретические основы которой были заложены около 40 лет назад, прочно вошла в практику организации и ведения бизнеса во всех развитых странах. О том, насколько развита и широко применяется современная методология УП, можно судить по тому, что в США работает свыше 35 тыс., в Англии — около 3,5 тыс., в Германии — более 2 тыс. сертифицированных специалистов в данной области.

«К сожалению, в нашей стране еще недостаточно осознают важность применения современных методов УП, хотя мировая практика продемонстрировала их высокую эффективность, — с сожалением отмечает Владимир Воропаев, президент «СОВНЕТ», российской ассоциации УП, входящей в международную ассоциацию IPMA. — Применяя эти методы, можно добиться экономии до 15—20% используемых ресурсов в различных областях деятельности — от принятия законов до создания новых продуктов и технологий».

Он также подчеркивает, что одного обучения менеджеров по УП недостаточно, требуется их обязательное участие в работе над реальными проектами, после чего они могут пройти процедуру сертификации. Согласно правилам IPMA, существует четыре категории сертификации, из которых начальная категория «D» присуждается специалистам по УП, а высшая «А» — директорам программ и проектов. В России к концу 2002 г. в качестве специалистов в области УП было сертифицировано 104 руководителя среднего звена, из них абсолютное большинство (92) имели сертификаты уровня «C» и «D» и лишь 12 — сертификаты уровня «В».

В середине декабря прошлого года президенту холдинга ЛАНИТ Георгию Генсу был вручен международный сертификат по управлению программами и проектами высшей категории «А». По мнению Владимира Воропаева, это важное событие, которое указывает на то, что российский менеджмент становится более профессиональным. По его словам, в настоящее время сертификаты категории «А» имеют всего 19 руководителей европейских компаний.

Оценивая процедуру сертификации, президент ЛАНИТ назвал ее весьма трудоемкой, но необходимой: «По сложности она занимает промежуточное место между защитой дипломного проекта в вузе и кандидатской диссертации. Но мои затраты времени и сил оправданы, поскольку получение такого сертификата укрепляет репутацию нашей компании».


Версия для печати (без изображений)