Корпорация Microsoft и НТЦ «Атлас» по согласованию с ФАПСИ подписали соглашение об использовании исходного кода ПО Microsoft. Коды раскрываются «в интересах повышения доверия к программным продуктам, применяемым в органах государственной власти РФ».

По условиям соглашения НТЦ «Атлас», ФАПСИ и другие заинтересованные государственные организации получат доступ к исходному коду ОС Windows и к другой «глубокой», по выражению специалистов Microsoft, технической информации. Российская сторона получает доступ к разработанным корпорацией технологиям защиты информации, которые ранее были недоступны. В то же время Евгений Караваешников, начальник Главного управления информационных ресурсов ФАПСИ, подчеркнул, что соглашение — рамочное и что по каждому продукту будут вестись отдельные переговоры.

Передача кодов состоялась в рамках объявленной Microsoft инициативы Government Security Program (GSP). Эта акция позволяет правительственным служащим проводить совместные со специалистами корпорации работы, направленные на обеспечение защиты информации, а также необходимые проверки и исследования. Кроме доступа к исходному коду участники GSP получают техническую информацию о платформе Windows, что помогает разрабатывать вычислительные структуры высокой защищенности.

Россия стала первой страной, с которой подписано соглашение в рамках программы GSP.

По словам Ольги Дергуновой, главы московского представительства Microsoft, подобные соглашения предполагается заключить еще в 69 странах мира. Приоритет России в данном вопросе Дергунова объяснила глубокой заинтересованностью корпорации в развитии российского рынка, а также наличием прекрасных специалистов, серьезно изучающих разработки корпорации.


Версия для печати (без изображений)