Первым российским партнером корпорации Cisco Systems в рамках программы по выпуску серверов для IP-телефонии (по сути, сервер — это один из основных компонентов IP-телефонной станции последнего поколения) стала компания «Аквариус». В официальной церемонии открытия производства, которая состоялась 22 января в Москве в НИИ «Восход», приняли участие Роберт Эйджи, генеральный директор представительства Cisco Systems по Восточной Европе и Центральной Азии, Александр Калинин, и.о. директора ФГУП НИИ «Восход» и советник министра по связи и информатизации РФ, Андрей Коротков, первый заместитель министра по связи и информатизации РФ, Джон Чемберс, президент и главный управляющий Cisco Systems, и Леонид Гольденберг, председатель совета директоров группы компаний «Аквариус» (на фото слева направо).

Выступая на пресс-конференции, посвященной этому событию, Джон Чемберс выразил уверенность в том, что выпуск в России телефонных станций последнего поколения позволит нашей стране совершить большой технологический скачок и выйти на самый передовой уровень.

По словам Андрея Короткова, настоящий проект стал прямым следствием проведенного в прошлом году российско-американского «круглого стола», посвященного проблемам сотрудничества двух государств в сфере высоких технологий (см. CRN/RE № 12/2002).

Как рассказал Роберт Эйджи, одним из инициаторов открытия в России производства серверов для IP-телефонии был Леонид Рейман, министр по связи и информатизации РФ. Еще несколько лет назад министр выразил заинтересованность в том, чтобы в России выпускалась продукция Cisco Systems. Эта идея нашла поддержку и понимание у руководства компании. Проанализировав уровень развития, достижения и потенциал ведущих российских ИТ-компаний, в Cisco довольно быстро определились с выбором партнера. Им стала компания «Аквариус», выпускающая ПК и серверы под собственной торговой маркой с 1990 г. Одно из производств «Аквариуса» расположено на территории НИИ «Восход».

Новые серверы «Аквариус» разработаны в соответствии с требованиями Cisco и протестированы на совместимость с ПО Cisco CallManager. Со своей стороны, Cisco предоставляет российскому партнеру право размещать на этих серверах логотип Cisco Compatible, а также будет оказывать необходимую техническую поддержку.

Продажа и поддержка оборудования будут осуществляться через сеть российских партнеров Cisco.

По оценкам специалистов, благодаря выпуску новой продукции уже через два года объем производства серверов на заводе «Аквариус» увеличится на 50%. Кроме того, это стимулирует создание новых рабочих мест в смежных областях. Уже сегодня в России существует полтора десятка компаний, разрабатывающих программные приложения для IP-телефонии. Как заявил Леонид Гольденберг, проект не только способствует развитию передовых технологий в России, но и решает серьезную социальную задачу сохранения интеллектуального потенциала страны и предотвращения «утечки мозгов». Следует отметить и то обстоятельство, что вся прибыль от производства остается в России.

Джон Чемберс впервые посетил нашу страну. В ходе визита он встречался с премьер-министром Михаилом Касьяновым, Леонидом Рейманом, а также побывал в Московском техническом университете связи и информатизации (МТУСИ), где осенью прошлого года ему было присвоено звание почетного доктора МТУСИ. Этого звания удостоиваются лица, внесшие крупный вклад в развитие науки и образования.


Версия для печати (без изображений)