Реселлеры, продающие принтеры на рынке среднего и малого бизнеса (СМБ), сталкиваются с несколькими проблемами. Первая и главная состоит в том, что малым предприятиям нужны модели, удовлетворяющие максимум потребностей при минимальной цене. Выбор осложняют разные представления производителей о том, каким должен быть принтер для малого бизнеса. Одни из них считают, что лучшим вариантом для СМБ будет многофункциональный принтер, тогда как другие склоняются к традиционным моделям, дополненным сетевыми функциями, средствами повышения скорости печати и цветом.

Каждая из рассмотренных моделей имеет свои плюсы и минусы в том, что касается продажи, установки и поддержки. К примеру, компании, выбравшие многофункциональный принтер, будут использовать его для печати, приема/отправки факсов, сканирования и копирования. В этом случае реселлеры должны понимать, что отказ такого устройства парализует работу целого офиса. В то же время реселлеры могут с выгодой для себя использовать структуризацию рынка принтеров для СМБ.

Сейчас принтеры настолько подешевели, что даже небольшая компания может позволить себе купить несколько устройств и интегрировать их в свои деловые процессы.

Малое предприятие может выиграть, купив многофункциональный и цветной принтеры и тем самым удовлетворить многие, если не все потребности. Кроме того, реселлеры имеют возможность увеличить свои доходы от продажи принтеров для СМБ, предлагая услуги и расходные материалы и следя за рабочей нагрузкой, чтобы своевременно предложить более мощную модель.

На рынке многофункциональных принтеров лидирует Hewlett-Packard с лазерной моделью LaserJet 3330, которая включает множество функций, необходимых малым компаниям.

Помимо печати со скоростью 15 стр./мин она выполняет прием/отправку факсов, цветное сканирование и монохромное копирование, и все это за 852 долл. Номинальная рабочая нагрузка равна 10 тыс. страниц в месяц, что должно удовлетворить большинство компаний СМБ.

Другие поставщики стараются предложить модели, которые подойдут и рабочей группе, и малой компании — это сетевые лазерные принтеры, простые в использовании с низкой стоимостью эксплуатации и высокой производительностью. Лидером этого направления является Samsung Electronics с недорогим сетевым лазерным принтером ML-1651N. Эта модель со скоростью печати 17 стр./мин, интегрированным портом 10/100 Ethernet, а также функцией экономии тонера, которая позволяет снизить текущие расходы, стоит 499 долл. и имеет небольшие размеры, что важно для офисов с дефицитом свободного места. Модель Samsung рассчитана на рабочую нагрузку 40 тыс. страниц в месяц, что довольно много для столь недорогого принтера.

Тем, кому требуется монохромный принтер с более высокой скоростью и дополнительными функциями, может подойти модель HL-2460N компании Brother International, которая печатает со скоростью более 25 стр./мин, быстро (за 12 с) прогревается, оснащена портом 10/100 Ethernet и обладает дополнительными функциями для загрузки бумагой. Все это стоит 1499 долл., а номинальная рабочая нагрузка достигает 150 тыс. страниц в месяц.

Многим малым предприятиям требуется цветная печать. Теперь стоимость сетевого цветного лазерного принтера наконец-то достигла доступного уровня, так что даже самые маленькие компании могут позволить себе яркие краски в презентациях и внутренних документах. Раньше многие из них для эпизодической цветной печати применяли струйные принтеры, однако скоро убеждались, что стоимость расходных материалов быстро перерастает первоначальные небольшие затраты на сам принтер.
Lexmark предлагает свою модель — C750N. Этот цветной лазерный принтер обладает возможностями для будущего расширения, а в базовой конфигурации обеспечивает сетевую печать со скоростью 20 стр./мин, рассчитан на рабочую нагрузку до 60 тыс. страниц в месяц, обеспечивает легкую замену тонера и быстрый прогрев при цене менее 2400 долл.

Несколько отклоняется от столбовой дороги цветной печати компания Xerox со своей моделью Tektronix Phaser 8200N, в которой используется технология твердых чернил. Устройство рассчитано на цветную печать с разрешением 1000 точка/дюйм и скоростью до 16 стр./мин и стоит менее 1900 долл. Модель включает порт 10/100 Ethernet, а первая страница выдается уже через 9 с. Дополнительная ценность этого принтера для реселлеров заключается в том, что он позволяет быстро выполнить модернизацию, увеличив емкость загрузки и разрешение печати.

Технические достоинства

Brother HL-2460N
Модель Brother обеспечивает высокую скорость печати, возможность расширения и сетевые функции при скромной цене, что вполне соответствует потребностям рабочих групп.

Hewlett-Packard LaserJet 3330
Компании, желающие иметь одно устройство для печати, приема/отправки факсов, сканирования и копирования документов, будут вполне удовлетворены принтером HP.

Lexmark C750N
С помощью своего сетевого лазерного принтера C750N Lexmark стремится предоставить возможности высококачественной цветной печати практически для любой компании.

Samsung ML-1651N
Хорошо оснащенный монохромный сетевой принтер ML-1651N — это возможность недорогой лазерной печати для небольших рабочих групп.

Xerox Tektronix Phaser 8200N
Сочетая однопроходную цветную печать с технологией твердых чернил, Xerox делает отличное предложение рынку СМБ.


Версия для печати (без изображений)