В конце января Iomega объявила об изменении в составе своих дистрибьюторов в России. Еще в начале декабря 2002 г. Iomega подписала дистрибьюторское соглашение с компанией ASBIS, согласно которому новый партнер начинает поставлять ее продукцию в Россию, страны СНГ и Восточной Европы, объявленные производителем «регионами особого интереса».

«Мы считаем, что рынки этих регионов обладают самым высоким потенциалом роста в мире и что в текущем году прирост продаж здесь составит 70% по сравнению с 2002 г., — заявил Саймон Чемберлен, директор Iomega по продажам в регионах особого интереса. — Но у нас явно не хватает дистрибьюторов для продвижения наших продуктов. Например, в России работал лишь один — «Имидж». Заключая договор с ASBIS, мы приобретаем партнера с развитой сетью сбыта, сильной интернациональной командой, хорошим знанием локальных рынков и прочными позициями на них».

По словам Леонида Уракова, директора «ASBIS Москва», продукты Iomega смогут дополнить те решения в области хранения данных, которые уже поставляет ASBIS. В частности, после опроса своих клиентов дистрибьютор рассчитывает на успех продаж российским сборщикам внутренних накопителей ZIP-ATAPI 750 Мбайт; достаточный спрос со стороны розничных партнеров могут найти и внешние накопители на жестких дисках.
Iomega планирует вместе с ASBIS сосредоточить усилия на поставках сборщикам ПК внутренних и внешних накопителей ZIP, а также НЖМД и CD-RW. Для оказания помощи розничным продавцам Iomega приняла на работу специалиста по мерчандайзингу. Кроме того, компания собирается начать в Россию поставки систем хранения данных NAS, заполняя нишу, образовавшуюся после прекращения выпуска систем NAS компанией Maxtor. Ожидается, что поставки этих устройств начнутся примерно через 2—3 месяца после создания в России службы технической поддержки.

Стоит напомнить, что в числе официальных поставщиков продукции Iomega еще осенью прошлого года числилась компания ELKO, дистрибьюторское соглашение с которой было подписано в ноябре 2000 г. Почему производитель «забыл» о ней и решил найти нового дистрибьютора?

Вот как объясняет это Александр Будилов, генеральный менеджер ELKO Moscow: «У нас был действующий контракт с Iomega, но по ряду причин мы не закупали ее продукцию в IV квартале 2002 г. Это был естественный бизнес-процесс, и ELKO не принимала решения о прекращении отношений с этим производителем. К осени прошлого года у нас сформировалась достаточно полная «продуктовая корзина», куда входят устройства хранения и переноса данных Seagate, Fujitsu, Western Digital, Sony, BTC, Teac. Они в значительной степени перекрывают потребности канала. Одной из причин, по которой мы прервали закупки продукции Iomega для России, стало то, что мы не увидели большого интереса к этой продукции со стороны рынка».

В то же время менеджер Iomega по продажам в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе Даниэль Гренье заявил в интервью IT-daily: «Мы разорвали контракт с этой компанией еще в декабре минувшего года, направив официальное уведомление ее генеральному менеджеру».

Видимо, квартальный перерыв в закупках со стороны дистрибьютора был расценен как отказ от продления соглашения, и ELKO выбыла из рядов российских партнеров Iomega.

Возникает резонный вопрос: «Сможет ли новый дистрибьютор добиться успеха в продажах продукции этого производителя, если другой дистрибьютор успел убедиться в отсутствии «большого интереса» к ней, и не постигнет ли ASBIS участь ELKO?»


Версия для печати (без изображений)