Важнейшими событиями прошлого года руководство компании считает начало бизнеса в Восточной Европе, создание службы клиентской поддержки и открытие региональных представительств в Санкт-Петербурге, Самаре и Новосибирске. Были начаты поставки принципиально новых продуктов: карманных компьютеров RoverPC, проекторов RoverLight и цифровых камер RoverShot.

В 2002 г., по данным компании, оборот вырос на 52,7% по сравнению с показателями 2001 г. Дилерская сеть увеличилась на треть: партнерами компании к настоящему времени являются около 1200 фирм.

По оценке ITResearch, российский рынок мобильных компьютеров растет в среднем на 35—40% в год, значительно опережая средний рост ИТ-отрасли в целом. В прошлом году был зафиксирован рекордный прирост — 58,8%, общий объем российского рынка ноутбуков достиг 168,8 тыс. штук. Доля Rover Computers составила 31% (в штучном выражении), несколько снизившись по сравнению с 2001 г. (34%). Сергей Шуняев, президент Rover Computers, объясняет уменьшение доли компании возросшей конкуренцией на рынке мобильных компьютеров.

Компания приняла решение об изменении принципов формирования модельного ряда и названий моделей ноутбуков. Теперь модельный ряд можно будет представить в виде таблицы, в столбцах которой указаны главные параметры ноутбука (стоимость, время автономной работы, производительность, размеры), а в строках — тип используемых приложений: «Бюджетный» (Е), «Бизнес» (В), «Замена ПК» (D), «Игровой» (Н). Название серии определяется столбцом таблицы (ключевыми параметрами ноутбука): Partner и Voyager — недорогие ноутбуки, Navigator — модели с повышенным временем автономной работы, Explorer — с высокой производительностью, Discovery — ноутбуки с минимальным размером и весом. Название модели, помимо буквенных обозначений (E, B, D или Н), включает также цифровое обозначение размера экрана, его разрешения и типа видеопамяти.

В конце января Rover Computers представила новую модель портативного компьютера RoverBook Explorer B570. Как сообщают менеджеры компании, это первый на российском рынке ноутбук на базе процессора Pentium 4 с частотой 3,06 ГГц. Новинка оснащена экраном размером 15,1 дюйма с разрешением 1400x1050, ее масса — 2,9 кг, рекомендованная розничная цена — 2,5 тыс. долл.

В ближайших планах Rover Computers — производство мобильных компьютеров на базе новейшей платформы Intel Centrino, выпуск моделей с пишущими дисководами DVD-RAM, увеличение размера экранов до 16—17 дюймов, оснащение ноутбуков встроенной поддержкой беспроводной связи по стандарту IEEE 802.11b.


Версия для печати (без изображений)