Известный разработчик графических процессоров (ГП) компания ATI в 2001 г. изменила модель своего бизнеса. Отказавшись от собственного производства графических плат, компания сосредоточилась на поставках ГП своим ОЕМ-партнерам, которые стали выпускать платы, маркируемые «Powered by ATI» (см. CRN/RE № 6/2002). Смена модели бизнеса повлекла за собой прекращение поступления графических плат в официальные каналы поставок. Бывший лидер мирового рынка графических плат быстро терял свою долю, уступая конкуренту, компании nVIDIA. На нашем рынке к концу 2001 г. продукцию с маркой ATI почти полностью заменили изделия на основе ГП nVIDIA. Провал в поставках графических плат в 2001 г. не прошел для ATI бесследно — ей пришлось вновь завоевывать этот сегмент рынка. И хотя новые партнеры уже в начале 2002 г. объявили о выпуске графических плат на базе ГП ATI для настольных ПК, их доля на мировом рынке к II кварталу 2002 г. составляла 36% против 56% плат на базе ГП nVIDIA (данные Mercury Research). Медленно восстанавливались позиции ATI и на рынке России.

Компания направила основные усилия на разработку новых ГП, аппаратно реализующих наиболее передовые технологии. В июле 2002 г. она анонсировала процессор RADEON 9700, который впервые обеспечивал восьмиконвейерную обработку графики с плавающей запятой, аппаратную реализацию новой версии стандарта Microsoft DirectX 9.0, совместимость с расширенным графическим портом AGP 8Х и воспроизведение видео с высокой четкостью. Выпущенные в августе партнерами ATI графические платы на основе RADEON 9700 были нацелены на самых требовательных пользователей, и их стоимость превышала 400 долл.

Понимая, что рынку требуются более дешевые продукты, компания в октябре 2002 г. выпустила новые процессоры серий RADEON 9000 и RADEON 9500, на базе которых ОЕМ-партнеры к концу 2002 г. выпустили графические платы начального уровня (розничные цены 120—150 долл.) и массового спроса (стоимостью 200—250 долл.). Кроме того, в сентябре появились платы All-In-Wonder 9700 Pro, обеспечивающие просмотр телевизионных программ на мониторе ПК и редактирование видео.

Полный спектр графических продуктов своих партнеров ATI представила на прошедшей в Москве в январе «Конференции ATI». Были показаны платы, выпускаемые компаниями Connect 3D, CP Technologies, Gigabyte Technology, Hercules Technologies, High Tech Information System, Sapphire Technology, Yuan.

Открывая конференцию, вице-президент ATI Europe Петер Эдингер сказал: «Новая модель бизнеса позволила нам достичь более высоких темпов роста продаж графических плат и решений, которые составили в прошлом году 15%. Мы вновь в России и рассчитываем найти здесь ключевых партнеров — сборщиков ПК, розничных продавцов и разработчиков ПО, которые могли бы воспользоваться современными продуктами и технологиями ATI и ее ОЕМ-партнеров».

Он объявил о начале действия программы поддержки сборщиков ПК (SI Partner Programme), согласно которой сборщики, использующие графические и системные платы с интегрированной графикой с маркой «Powered by ATI», смогут получать техническую, информационную и маркетинговую поддержку от ATI. Последняя готова создавать для участников программы индивидуальные маркетинговые фонды. Каждый из участников программы начинает получать информационные материалы, возможность использования логотипов производителя и всех видов технической поддержки непосредственно от ATI, включая последние обновления программных драйверов и спецификации модернизированных изделий.

Чтобы стать участником программы ATI и создать маркетинговый фонд, фирма-сборщик должна закупать у официальных дистрибьюторов не менее 250 графических плат в месяц и предоставлять ATI ежемесячный отчет об их использовании при сборке ПК (розничные продажи не допускаются). Первоначальный маркетинговый фонд создается в размере не менее 800 долл. и может быть использован для размещения утвержденной в ATI совместной рекламы в печати и Интернете, участия в выставках, осуществления мер по наращиванию продаж, мерчандайзинга.

Представляя решения на базе ГП ATI, Норберт Куперьянц, технический директор ATI Europe, отметил, что в первой половине года компания планирует выпустить новое поколение ГП, что позволит переместить платы на базе RADEON 9700 из сегмента «высококлассных» продуктов в сегмент массового спроса с соответствующим снижением цен. А платы на базе RADEON 9000 смогут стать продуктами начального уровня.

По его словам, компании совместно с ОЕМ-партнерами удалось максимально сократить сроки выпуска плат после анонсирования новых процессоров. Действительно, основной конкурент компания nVIDIA почти на полгода задержала выпуск нового процессора, о завершении разработки которого было объявлено прошлой осенью, что дало возможность ATI потеснить соперника.

Образцы своего нового ГП, который будет продаваться под маркой GeForce 5, компания nVIDIA представила лишь в ноябре, а массовый выпуск графических плат на его базе отложен до февраля 2003 г. Причиной тому стали технологические проблемы, возникшие на заводах Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp. (TSMC), которая изготавливает процессоры для nVIDIA. Дело в том, что ATI выпускает свои ГП RADEON, используя производственный процесс с технологическими нормами 0,15 мк, а nVIDIA решила при производстве GeForce 5 перейти на технологию с нормами 0,13 мк, освоить которую оказалось достаточно сложно.

У nVIDIA есть резоны для освоения нового производственного процесса — по размерам процессор GeForce 5 сопоставим с Pentium 4, и выпускать его по прежней технологии было невозможно. Пока ATI Radeon 9700 остается самым высокоскоростным ГП на рынке, но тестирование опытных образцов нового GeForce 5 показало, что графические платы с этим процессором работают на 25—50% быстрее плат на базе Radeon 9700. Это значит, что с выпуском продуктов на базе GeForce 5 nVIDIA не только сможет восстановить равновесие, но и отобрать у ATI потерянную долю рынка.

«Сейчас, по нашим оценкам, российский рынок графических плат для ПК делится поровну между продуктами на базе ГП ATI и nVIDIA, — говорит Дмитрий Гаранов, генеральный директор дистрибьюторской компании «Ниагара», продающей графические платы на основе ГП обеих марок. — Однако в феврале с появлением плат на базе GeForce 5 ситуация может поменяться в пользу nVIDIA».

Стоит отметить, что в январе компания S3 Graphics (совместное предприятие SonicBlue и Via Technologies) объявила о завершении разработки нового процессора DeltaChromeX9m, который, по оценкам экспертов, может стать серьезным претендентом на лидерство на рынке ГП. К середине года S3 Graphics планирует выпустить на его основе серию графических плат, что может в очередной раз изменить ситуацию в этом сегменте рынка. Тем более что по предварительным оценкам такие платы могут продаваться по цене на уровне 100 долл., что значительно дешевле высококлассных плат с конкурирующими ГП.


Версия для печати (без изображений)