Компании Huawei Technologies и North-West Group (NWG) 19 февраля объявили о заключении дистрибьюторского соглашения. По условиям договора NWG может поставлять в Россию и страны СНГ три вида продукции, выпускаемой компанией Huawei, — оборудование передачи данных марки Quidway, оборудование SDH OptiX и системы видеоконференц-связи ViewPoint 8000.

Как рассказал Владимир Новиков (см. фото), директор департамента дистрибуции представительства Huawei в странах СНГ и Восточной Европы, вендор начал формирование партнерской сети в августе прошлого года. Сегодня в России и СНГ у Huawei насчитывается девять прямых партнеров — два дистрибьютора в России (NWG и Soft-tronik), по одному в Азербайджане, Казахстане и Украине, а также 4 системных интегратора. Поставок систем ViewPoint в Россию пока не было — в настоящее время оборудование проходит сертификацию, и ожидается, что в марте будут получены соответствующие бумаги из Минсвязи РФ.

Сергей Стегний, заместитель генерального директора NWG, отметил, что его компания, являясь дистрибьютором фирмы Polycom, уже имеет опыт продаж систем видеоконференц-связи. Однако он подчеркнул, что «NWG — мультивендорная компания и старается предлагать решения разных поставщиков, что позволяет охватить все сегменты рынка». При этом Стегний считает, что системы ViewPoint и Polycom не конкурируют, а скорее дополняют друг друга.

Продвигая оборудование Huawei для передачи данных и транспортных сетей, дистрибьютор также намерен расширить свое присутствие и на рынке альтернативных и коммерческих операторов. Владимир Новиков сообщил о некоторых итогах работы компании в 2002 г. Мировой оборот Huawei составил 2,7 млрд. долл., что на 12% меньше, чем в 2001 г. Продажи в двух регионах за пределами Китая — СНГ и Юго-Восточной Азии — превысили 100 млн. долл. К концу 2002 г. Huawei поставила более 100 млн. портов C&C08 и HONET и, по оценке Gartner Dataquest, вошла в первую тройку мировых поставщиков такого оборудования.


Версия для печати (без изображений)