Кризис мировой ИТ-индустрии, о котором участникам рынка хотелось бы как можно скорее забыть, все еще напоминает о себе. Несмотря на то что прогноз роста мирового ИТ-рынка на 2003 г. (5,4%) несколько лучше, чем итог прошлого года (2,8%), сравнение этих показателей с докризисным 2000 г. (рост 13%) не вселяет особого оптимизма.

Естественно, что в такие периоды компании значительно сокращают маркетинговые бюджеты и, как показывает практика, чуть ли не в первую очередь отказываются от участия в выставках.

Действительно, для ИТ-выставок минувший год оказался чрезвычайно трудным.

Пожалуй, в самом плачевном состоянии оказалась ранее столь популярная американская Comdex Fall, которая со второго места в мировом рейтинге ИТ-выставок опустилась на 11-е, сократив при этом свои выставочные площади на 73,2%. Значительно уменьшились в объемах и другие выставки, а вот CeBIT, которая всегда оставалась лидером в этой отрасли, сумела обойтись минимальными потерями — менее 1% площадей.

В этом году выставка в Ганновере пройдет с 12 по 19 марта и обещает быть довольно представительной. Как сообщили в компании Deutsche Messe (организатор выставки), особый интерес к участию в CeBIT проявили азиатские и австралийские фирмы. Всего же доля зарубежных компаний в общем количестве заявок на участие в CeBIT составляет 41%. Российская делегация в этом году выросла всего на одну компанию, однако сокращение экспозиций других стран позволило нам выйти на 8-е место по числу участников. По занимаемой площади российские стенды суммарно занимают 13-е место.

Чтобы сохранить интерес к CeBIT, организаторам пришлось предпринять определенные меры. Например, впервые на выставке появится бытовая техника. На этот шаг устроители пошли под давлением Sony, Fujitsu и Philips. При этом организаторы уверяют, что к участию в выставке будет «допущена» только цифровая техника. Еще одно новшество: цифровой фотографии будет отдан целый раздел павильона. Частью экспозиции CeBIT в этом году станет закрытый раздел Planet Reseller, специально ориентированный на продавцов компьютерной техники.

Непосредственно перед началом CeBIT’2003 пройдет конференция ICT World Forum @ CeBIT 2003, где участники рынка, эксперты и политики обсудят проблемы отрасли и предложат свои рекомендации на ближайшую перспективу.

Из своего довольно устойчивого положения на фоне тяжелой ситуации в отрасли организаторы CeBIT решили извлечь максимальную пользу. Компания Deutsche Messe уже освоила некоторые новые для себя регионы. Были проведены выставки CeBIT-Bilisim eurasia в Стамбуле и CeBIT asia в Шанхае. Теперь германские бизнесмены замахнулись на США. По планам организаторов, CeBIT america пройдет с 18 по 20 июня в Нью-Йорке.


Версия для печати (без изображений)