Ирвин Владавски-Бергер, IBM

Когда IBM решила начать стратегическое наступление на фронте так называемых «сетецентрических вычислений», она обратилась к одному человеку с просьбой возглавить его. Со своей задачей он справился, и IBM вступила в эру электронной коммерции.

Когда корпорация приняла решение превратить Linux в одну из своих стратегических технологий, она обратилась к тому же человеку. И теперь Linux является частью стратегии и технических решений в каждом из подразделений IBM, включая и хваленое отделение больших компьютеров.

Сейчас IBM вновь ринулась вперед, теперь в направлении «вычислений по требованию», и снова она обращается к своему испытанному и неутомимому бойцу, которого зовут Ирвин Владавски-Бергер.

Владавски-Бергер, польский иммигрант, попавший в США через Кубу, по личному указанию председателя правления и главного управляющего IBM Сэма Палмизано возглавит усилия компании в сфере электронного бизнеса по требованию. А это фактически означает, что компьютерный гигант с оборотом 90 млрд. долл. вложит всю свою мощь в эту технологию.

Дуг Бергам, Microsoft

Дугу Бергаму 46 лет. Личность явно неординарная. Продает программы бухучета, носит волосы до плеч, выступает за изъятие слова «Северная» из названия штата Северная Дакота, дабы не создавалось впечатление, что там холодно и находится штат далеко от цивилизации.

Вряд ли климат в Фарго (Сев. Дакота) скоро потеплеет, но это местечко Бергам вполне может превратить в еще одну «горячую точку» империи Microsoft. После продажи Great Plains Software компании Microsoft за 1 млрд. долл. Бергам возглавил направление, которое является одной из «больших ставок» Билла Гейтса и которое значительно окрепло в прошлом году после приобретения за 1,3 млрд. долл. компании Navision.

Перед президентом отделения Microsoft Business Solutions Бергамом теперь поставлена задача: за 10 лет превратить подразделение с оборотом 600 млн. долл. в предприятие, приносящее 10 млрд. долл. в год, и попутно заставить мелкие и средние компании перейти на платформу .Net. В сущности, приложения, которые разрабатывает его подразделение, играют ту же роль для платформы .Net, что и Microsoft Office для Windows.

Справится ли он? Партнеры Microsoft Business Solutions рассчитывают на это. «Для сообщества реселлеров он вроде героя, — пояснил Эд Куон, управляющий партнер компании Expert Technology Associates. — Этот человек стоит во главе того, что я называю «большой ставкой» Microsoft».

Джонатан Шварц, Sun

Когда Джонатан Шварц в июле прошлого года был назначен управляющим отделения программных продуктов Sun Microsystems, деятельность этого подразделения носила довольно неопределенный характер. Теперь все иначе. Под руководством исполнительного вице-президента Шварца группа разработки ПО Sun вышла на новые рубежи.

Шварц, бывший директор по стратегии Sun, отвечает за всю линейку ее программных продуктов: от хранения данных и связующего ПО на базе Java до главного детища Sun — ОС Solaris. В 2002 г. Sun заявила о намерении принять вызов ряда конкурентов — от своего главного врага Microsoft до давнего партнера BEA Systems — сразу по целому спектру продуктов, начиная от новой ОС для настольных ПК до связующего ПО на базе Java с интегрированными Web-службами. Sun также начала интегрировать компоненты Sun ONE — включая сервер приложений и сервер каталогов — в ОС Solaris, и в 2003 г. эта работа продолжится, пока вся линейка Sun ONE не будет встроена в ОС. В 2003 г. Sun планирует выпустить целый ряд новых программных продуктов, в том числе долгожданную ОС на базе Linux под кодовым названием Mad Hatter («Безумный шляпник»), которая будет поставляться вместе с оборудованием и явно претендовать на часть рынка Windows XP.

Все это довольно непросто для Sun, учитывая, что ПО никогда не было ее самой сильной стороной. Однако Шварц, похоже, вполне подходит для этой работы. «Он инженер, который умеет неплохо говорить, а это отличное сочетание», — заявил Курт Стивенсон, вице-президент реселлерской компании Back Bay Technologies.

Крис Стоун, Novell

Когда Microsoft выпустила Windows 2000, эксперты отрасли дружно объявили, что для Novell наступил конец. Но прошло два года, а она прочно удерживает свои позиции благодаря мудрому руководству вице-председателя правления Криса Стоуна и искусному маркетингу. Стоун выбрал агрессивную тактику, решив извлекать выгоду из всего технологического капитала, имеющегося у Novell, включая службы eDirectory и межплатформные Интернет-службы, и одновременно Novell начала возвращаться в канал.

В результате объем продаж программных продуктов Novell в IV финансовом квартале, который завершился в октябре 2002 г., увеличился на 4% до 225 млн. долл., а доход от услуг консалтинга снизился на 5%. Неудивительно, что большинство «платиновых» партнеров Novell вполне устраивает нынешняя политика компании, проводимая под руководством сорокапятилетнего Стоуна.

Роберт Хуанг, Synnex

Сможет ли Synnex Information Technologies догнать Ingram Micro и Tech Data? Главный управляющий Роберт Хуанг только улыбается в ответ. «Время покажет. Пока мы занимаемся своим делом, все будет в порядке».

Сохраняет спокойствие и занимается своим делом Хуанг два последних десятилетия, с момента основания его дистрибьюторской компании в 1980 г. На этом пути он сумел обойти немало конкурентов, играя без лишнего риска, сводя издержки к минимуму и полагаясь главным образом на внутренние резервы роста.

Однако приобретение Хуангом компаний Gates/Arrow, License Online и Novitech в прошлом году снова подтвердило тот факт, что Synnex реально претендует на роль широкопрофильного дистрибьютора № 3 в США, имея объем продаж 3,8 млрд. долл. И хотя Хуанг отложил первичное размещение акций, Synnex теперь часто фигурирует в сообщениях о прибылях других дистрибьюторов. «Synnex — очень серьезный соперник, который уверенно вышел на третье место в отрасли», — сказал недавно аналитикам Стив Реймунд, председатель правления и главный управляющий Tech Data.


Версия для печати (без изображений)