Когда Тест-центр CRN делал предыдущий обзор портативных проекторов, большинство моделей весили не меньше 2,5 кг. Сегодня, благодаря удивительной изобретательности конструкторов, появилось множество миниатюрных проекторов, некоторые из которых весят менее 1,4 кг. Как ни удивительно, но эти портативные устройства прекрасно справляются со своей работой, проецируя изображение с компьютера или другого источника видеосигнала на экран. Но самое приятное для пользователя то, что они отличаются не только легким весом, но и хорошим качеством изображения. Их удобно применять для проведения выездных презентаций, обучения и просто для развлечения.

В настоящем обзоре приняли участие восемь поставщиков. Пять из них — Hewlett-Packard, InFocus, Mitsubishi Digital Electronics America, Philips Electronics и Toshiba — представили модели массой 1,6 кг и меньше. Другие поставщики не имеют столь легких проекторов, поэтому Тест-центр установил верхнюю планку на уровне 2,7 кг. Среди поставщиков, представивших проекторы массой от 2,4 до 2,7 кг, были компании Epson, Hitachi America и ViewSonic.

Хотя со времени предыдущего обзора цены проекторов значительно упали, они все еще относительно дороги и обеспечивают хорошую маржу.

Хотя со времени предыдущего обзора цены на проекторы значительно упали, эти мультимедийные устройства все еще относительно дороги и обеспечивают хорошую маржу. Клиенты, вынужденные таскать тяжелые, громоздкие модели прошлых лет, обычно не слишком долго раздумывают перед покупкой портативной новинки. При частом использовании все проекторы, в конце концов, требуют замены дорогостоящей лампы, поэтому реселлеры должны предлагать такие услуги.

Многие из новых проекторов используют технологию Digital Light Processing (DLP), разработанную фирмой Texas Instruments. В таких проекторах особый полупроводниковый кристалл содержит матрицу из сотен тысяч подвижных микроскопических зеркал, которые служат оптическими переключателями, обеспечивая цветное изображение с высоким разрешением. В других моделях используется жидкокристаллическая технология, в которой миниатюрные ЖК-матрицы работают в качестве световых клапанов. В обоих случаях достигается впечатляющий результат. Большинство мини-проекторов имеет три входа: прямой VGA, композитный и S-Video; все они поставляются с пультом дистанционного управления, а большинство имеет встроенный монофонический динамик.

Проектор PowerLite 30c фирмы Epson — самый крупный и тяжелый в обзоре — имеет собственное разрешение всего 800x600 пиксел, поэтому при тестировании пришлось понизить разрешение образцов до этого уровня, чтобы получить максимальную четкость для оценки качества изображения. Обеспечивая яркость 800 люмен, этот проектор уступает другим рассмотренным моделям. PowerLite 30c имеет выход VGA, удобный для постоянного подключения в залах заседаний, и обеспечивает приемлемое качество изображения.

Модель CP-X327 от Hitachi, хотя тоже весит немало — 2,7 кг, но рассчитана на яркость 1500 люмен, и это сразу заметно при ее включении. Она имеет собственное разрешение XGA (1024x768 пиксел), но автоматически масштабирует до полного экрана изображение с разрешением от 640x480 до 1280x1024 пиксел. Инженерам понравилось качество изображения этой модели. Цвета получались очень яркими, а качество видео — приемлемым, хотя контрастность могла быть и лучше.

Модель MP3800 от HP весит около 1,6 кг и обеспечивает яркость 1300 люмен. Имея «башенную» конструкцию корпуса, она занимает минимум места на столе, а более высокое положение объектива помогает устранить трапецеидальное искажение изображения. Модель имеет собственное разрешение XGA (1024x768 пиксел), но обеспечивает автоматическое масштабирование до полного экрана изображения с разрешением от SVGA до SXGA. Проектор HP не имеет входов для непосредственного просмотра видео. Однако факультативно предлагается комплект iPaq HT150 Home Theater Kit, который после подключения к DVI-входу проектора предоставляет входы для композитного видеосигнала и S-Video. Проектор MP3800 показал превосходное изображение. Текст получался четким и легко читаемым; контрастность также была хорошей.

Модели InFocus LP70 и Toshiba TDP-P5 — практически близнецы, только InFocus имеет корпус цвета орудийной стали, а Toshiba — чисто серебристый. Масса обеих моделей — всего 1,1 кг, габариты 6,6x19,8x15,5 см (высота x ширина x глубина), а номинальная яркость — 1100 люмен. Собственное разрешение равно 1024x768 пиксел. Инженерам понравилось качество изображения проектора InFocus; примерно такое же показала и модель Toshiba. Оба проектора выбрасывают поток нагретого воздуха назад, поэтому, работая с ними, имеет смысл сидеть сбоку.

Mitsubishi недавно представила новый проектор XD300 массой 3 кг и яркостью 2100 люмен. Он подойдет реселлерам, которым нужна повышенная яркость изображения.

Модель XD20 фирмы Mitsubishi почти идентична проектору LC5241 от Philips. Главное отличие в том, что у Mitsubishi — отделка «под титан», а у Philips — цвета орудийной стали двух оттенков. Обе модели имеют собственное разрешение 1024x768 пиксел и номинальную яркость 1000 люмен. Они оснащены удобной сдвигающейся крышкой объектива, которая никогда не потеряется. Объектив имеет ручной трансфокатор и ручную наводку на резкость, а также функцию цифрового увеличения. Предусмотрены также функции цифровой «заморозки» и коррекции трапецеидальных искажений. Эти проекторы немного тяжелее моделей InFocus и Toshiba — каждый из них весит около 1,45 кг. Оба заключены в прочный металлический корпус. Инженерам понравилось качество изображения моделей XD20 и LC5241, а уровень контрастности у них выше среднего.

Следует также добавить, что недавно Mitsubishi представила новый проектор. XD300 массой 3 кг и номинальной яркостью 2100 люмен, он должен подойти реселлерам, которым требуется повышенная яркость изображения. Те, кто решит придерживаться марки, рекомендованной Тест-центром, но при этом хочет иметь более высокую яркость, могут воспользоваться этой моделью. Инженеры Тест-центра выскажут свое мнение о ней в ближайшие месяцы.

Модель PJ551 фирмы ViewSonic по габаритам и массе близка к модели Hitachi и имеет сходные возможности. Будучи рассчитана на 1500 люмен, она дает яркое, насыщенное по цвету изображение и хорошую контрастность. Собственное разрешение проектора ViewSonic равно 1024ґ768 пиксел, но он обеспечивает масштабирование изображений более низкого и высокого разрешения вплоть до 1280x1024 пиксел.

Модель PJ551 имеет габариты 28,7x21,0x8,4 см (ширина х глубина х высота) и массу 2,45 кг. По мнению инженеров, среди более крупных проекторов из числа рассмотренных в обзоре ViewSonic PJ551 был самым удачным.

Технические достоинства

B+
Epson PowerLite 30c
Самый крупный и тяжелый проектор из рассмотренных в обзоре с максимальным разрешением всего 600x800 пиксел. Качество изображения приемлемо, но яркость невысока.

B+
Hewlett-Packard MP3800
Обеспечивает превосходное изображение с хорошей контрастностью и четким текстом. «Башенная» конструкция с малой площадью основания. Для использования входов композитного видеосигнала и S-Video требуется дополнительный комплект.

B+
Hitachi CP-X327W
Тяжелый, но обеспечивает довольно яркое изображение и насыщенный цвет. Контрастность могла быть и лучше.

B+
InFocus LP70
Хорошее качество изображения. Очень легкий. Сильный поток нагретого воздуха выходит назад. Конструкция идентична модели Toshiba.

A
Mitsubishi XD20A MiniMits
Хорошее качество изображения с контрастностью выше среднего. Сдвигающуюся крышку объектива нельзя потерять. Во многом схож с моделью Philips.

A
Philips UGO X-Lite Impact LC5241
Контрастность выше среднего уровня помогает получить хорошее качество изображения. Сдвигающаяся крышка объектива всегда остается на проекторе. Та же конструкция, что у модели Mitsubishi.

B+
Toshiba TDP-P5-US
Очень легкий проектор с хорошим качеством изображения. Сильный поток нагретого воздуха выходит назад. Та же конструкция, что у модели InFocus.

B+
ViewSonic PJ551
Яркое, насыщенное по цвету изображение с хорошей контрастностью. Лучшая из крупных моделей.


Версия для печати (без изображений)