Epson PowerLite 30c

Цена: 2999 долл. (розничная)

Epson America
www.epson.com

Представительство в Москве
(095) 777-03-55
www.epson.ru

Хотя фирма Epson выпускает проекторы, которые меньше и легче, чем PowerLite 30c (а некоторые еще и ярче), она представила для обзора именно эту модель. Это самый крупный и тяжелый проектор из рассмотренных, а также не самый впечатляющий по характеристикам. Главное его отличие — собственное разрешение всего 800x600 пиксел, а не 1024x768, как у всех остальных в обзоре. Модель имеет габариты примерно 31x21,8x9,4 см (ширина x глубина x высота) и массу 2,9 кг.

Самая большая проблема в связи с разрешением 800x600 пиксел состоит в том, что большинство новых блокнотных ПК имеют собственное разрешение 1024x768 пиксел.

Более низкое разрешение может оказаться помехой, поскольку исходное разрешение ноутбука 1024x768, будучи преобразовано в разрешение проектора 800x600, даст изображение невысокого качества. Инженерам пришлось специально понизить разрешение тестовых образцов до 800x600 пиксел, чтобы получить наилучшее качество изображения для его оценки. Будучи рассчитан на 800 люмен, PowerLite 30c давал не столь яркое изображение, как другие модели. Он допускает только цифровое увеличение и не имеет ручного трансфокатора на объективе.

Хотя PowerLite 30c имеет более низкое собственное разрешение и уступает другим моделям в яркости, он оснащен выходом VGA, что позволяет подключить к нему обычный монитор. Благодаря этому он хорошо подходит в качестве постоянного атрибута в залах заседаний, где может быть установлен также настольный ПК. Замок типа Kensington предохранит проектор от кражи.

Хотя собственное разрешение проектора PowerLite 30c равно 800x600 пиксел, он обеспечивает автоматическое масштабирование изображений с разрешением 640x480 и 1024x768 пиксел. Помимо входа VGA, он оснащен также входами для композитного видеосигнала и S-Video, 15-контактным соединителем mini D-sub и гнездом аудиовхода.

Проектор имеет также встроенный монофонический динамик мощностью 1 Вт. Функция цифровой коррекции обеспечивает устранение трапецеидальных искажений.

Модель PowerLite 30c обеспечивает достаточно яркое изображение, однако текст с мелким шрифтом не очень легко читается на расстоянии. Есть и другой маленький недостаток: основная часть документации для этого проектора представлена только на CD-ROM. Узнать о том, что собственное разрешение равно 800x600, можно только с диска. Это может создать неудобства в поездке во время презентации, особенно если демонстрируется видео. В прейскуранте указана цена 2999 долл., однако инженеры обнаружили, что в Интернете цены на PowerLite 30c варьируются от 1175 до 1419 долл.

Hewlett-Packard MP3800

Цена: 3299 долл. (розничная)

Hewlett-Packard
www.hp.com

Представительство в Москве
(095) 797-35-00
www.hp.ru

В своей прежней «жизни» проектор HP MP3800 был одним из первых сверхпортативных устройств, рассмотренных Тест-центром. Тогда он был известен как Compaq MP1600, имел яркость около 800 люмен и вертикальную конструкцию, довольно необычную для того времени. Тогда такая конструкция впечатляла гораздо больше, чем теперь, просто потому, что сегодня она применяется во многих других устройствах.

Проектор HP по-прежнему можно считать небольшим и легким: его масса около 1,6 кг, а габариты 6,9x22,1x18,1 см (ширина х глубина х высота). Номинальная яркость составляет 1300 люмен. MP3800 стоит вертикально, а ножка поворачивается, позволяя увеличить площадь опоры, чтобы повысить устойчивость. «Башенная»» конструкция уменьшает площадь основания и поднимает объектив над поверхностью стола, помогая устранить трапецеидальные искажения изображения. Модель выполнена в прочном корпусе из магниевого сплава, который легче алюминия. Собственное разрешение проектора — XGA (1024x768), но он автоматически масштабирует изображение с разрешением SVGA или SXGA до полного экрана. Объектив с ручным трансфокатором позволяет отрегулировать размер изображения на экране, не перемещая сам проектор.

В стандартном комплекте MP3800 не позволяет демонстрировать видео, так как не имеет видеовхода. Однако можно приобрести дополнительный блок iPaq HT150 Home Theater Kit, который подключается к DVI-входу проектора и предоставляет недостающие входы для композитного видеосигнала и S-Video. Home Theater Kit стоит меньше 100 долл., но инженеры Тест-центра считают, что он должен включаться в поставку бесплатно. Проектор — это дорогостоящее устройство, и любая другая модель на рынке способна показывать видео без всяких дополнительных приспособлений. MP3800 имеет крохотный встроенный динамик и соответствующий аудиовход.

Проектор MP3800 обеспечивает прекрасное изображение. Текст четкий, легко читаем, контрастность также хороша. В зависимости от расстояния до экрана размер изображения может варьироваться от 56 см до 5,13 м по диагонали.

Что касается стоимости, то инженеры Тест-центра обнаружили: цены на эту модель в Интернете варьируются от 3025 до 3430 долл.

Hitachi CP-X327W

Цена: 7495 долл.

Hitachi America
www.hitachi.com/mmpp

Представительство в Москве
(095) 787-40-20
www.hitachiprojectors.ru

Модель Hitachi CP-X327 весит 2,7 кг. Это почти втрое больше самых легких проекторов из рассмотренных, так что эту модель следовало бы отнести к другому классу. Ее размеры в плане приближаются к блокнотному ПК, а высота около 8,9 см. Большая масса и габариты обеспечивают большую яркость и функциональность — проектор Hitachi рассчитан на 1500 люмен, и такая яркость сразу заметна при включении. Для небольшой аудитории — скажем, менее 20 человек, подойдет любой из рассмотренных в обзоре более компактных проекторов. Но для большого зала или для помещения, которое по какой-либо причине должно быть хорошо освещено, как нельзя лучше подойдет именно проектор Hitachi, более крупный и яркий. Если же тому, кто проводит презентации, приходится много разъезжать, то лучше выбрать более легкую модель.

Hitachi CP-X327 имеет собственное разрешение XGA (1024x768), но автоматически масштабирует изображение с разрешением от 640x480 до 1280x1024 пиксел. Модель оснащена обычным набором портов, включая S-Video и вход композитного видеосигнала.

Кроме того, есть два входа VGA и один VGA-выход, наличие которых делает этот проектор более подходящим для стационарной установки, чем сверхпортативные модели. Замок типа Kensington предохраняет его от кражи.

Качество изображения модели Hitachi хорошее, и номинал в 1500 люмен делает его заметно более ярким, чем у компактных моделей. Цвета получались чрезвычайно насыщенными, что прекрасно подходит для видео, но контрастность могла бы быть и лучше. Проектор имеет функцию цифровой коррекции трапецеидальных искажений по горизонтали и вертикали, что делает его идеальным вариантом для больших помещений с непредсказуемыми условиями презентации.

Цены на модель CP-X327 в Интернете, как выяснили инженеры Тест-центра, колеблются от 2695 до 2799 долл.

InFocus LP70

Цена: 2999 долл. (розничная)

InFocus
www.infocus.com

Если в поездке для вас главное — поменьше с собой везти, то сверхпортативный проектор InFocus LP70 как раз то, что вам нужно. Конечно, с равным успехом подойдет и Toshiba TDP-P5, практически близнец этой модели. Основное различие между этими проекторами состоит в том, что InFocus имеет отделку цвета орудийной стали, а Toshiba — чисто серебристую. Не стоит забывать о влиянии цвета на успех продаж. Именно благодаря цвету проектор InFocus выглядит более прочным, чем Toshiba, — его корпус больше похож на металлический, хотя оба выполнены из одной и той же пластмассы.

InFocus LP70 весит всего 1,1 кг, так что он намного легче стандартного ноутбука и, конечно, гораздо меньше. Он почти на 0,5 кг легче, чем модели Mitsubishi и Philips, и несколько меньше их по размеру. LP70 имеет габариты всего 6,6x19,8x15,5 см (высота x ширина x глубина), т. е. почти такие же, как внутренний накопитель CD-ROM для настольного ПК. В LP70 есть встроенный разъем DVI, к которому можно подключить кабель VGA или переходник.

Собственное разрешение проектора равно 1024x768 пиксел, но он автоматически масштабирует исходные изображения с разрешением от VGA до SXGA. Рассчитанный на 1100 люмен, LP70 дает яркое изображение. Имеется также встроенный динамик.

Проектор удобен в настройке благодаря использованию объектива с ручным трансфокатором и ручной наводкой на резкость. Он оснащен датчиком, который определяет внешние условия освещенности и автоматически оптимизирует изображение.

В зависимости от расстояния до экрана размер изображения может варьироваться от 82 см до 6,77 м по диагонали.

Инженерам понравилось качество изображения InFocus, хотя, возможно, оно было не столь ярким, как у некоторых других моделей в обзоре. Текст получался достаточно четким и читался на расстоянии. Одна маленькая претензия состоит в том, что все эти проекторы генерируют довольно много тепла, а данная модель выбрасывает сильный поток нагретого воздуха назад, прямо на пользователя. Есть, правда, простое решение: сесть сбоку от устройства.

Какова бы ни была цена LP70 по прейскуранту, инженеры Тест-центра нашли, что в Интернете она варьируется от 2693 до 3499 долл.

Mitsubishi XD20A MiniMits

Цена: 2995 долл. (розничная)

Mitsubishi Digital Electronics America
www.mitsubishi-presentations.com

Представительство в Москве
(095) 721-20-68
www.mitsubishi-projector.ru

Модель XD20A компании Mitsubishi настолько похожа на модель Philips LC5241, что совершенно очевидно их происхождение — обе сделаны одним и тем же изготовителем.

Основное различие состоит в том, что Mitsubishi имеет однотонную отделку металлического цвета «под титан», а Philips — цвета орудийной стали двух оттенков. Обе модели обладают немалыми преимуществами.

Хотя проектор Mitsubishi тяжелее чем, например, модели InFocus или Toshiba, он принадлежит к той же весовой группе. Mitsubishi XD20A имеет массу около 1,45 кг, но заключен в прочный металлический корпус, тогда как корпуса InFocus и Toshiba выполнены из пластмассы. По-видимому, этот металлический корпус и придает проектору Mitsubishi несколько больший вес. Сдвигающаяся крышка объектива не снимается совсем и поэтому не потеряется.

Собственное разрешение модели XD20A равно 1024x768 пиксел, и изображение более низкого или высокого разрешения автоматически масштабируется до полного экрана.

Модель рассчитана на 1000 люмен ANSI и дает яркое изображение, более резкое, чем у некоторых других моделей. Объектив имеет ручной трансфокатор и ручную наводку на резкость, а также функцию цифрового увеличения, поэтому можно легко отрегулировать размер и резкость изображения на экране. Предусмотрены также функции цифровой «заморозки» и цифровой коррекции трапецеидальных искажений. Большинство проекторов в обзоре имеют средства управления для таких функций, как цифровая коррекция трапецеидальных искажений, прямо на верхней панели корпуса, но у Mitsubishi и Philips они находятся на пульте дистанционного управления. Это вполне приемлемо, но было бы удобнее продублировать их и на самом проекторе.

XD20A имеет входы для VGA, S-Video, композитного видеосигнала, аудио, USB и мыши.

Размер изображения на экране варьируется от 63,5 см до 5,08 м по диагонали при демонстрации с расстояния примерно от 1 до 10 м. Так что проектор подходит для аудитории от 2 до 20 человек. Прилагаются все необходимые кабели, мягкий чехол для переноски, руководство пользователя на CD-ROM и краткое справочное руководство.

Проектор XD20A прост в установке. Все его ножки регулируются по высоте, поэтому его легко правильно выставить даже на неровной поверхности. Инженерам понравилось качество изображения этой модели; контрастность была выше средней.

Что касается стоимости, то инженеры Тест-центра установили, что цена XD20A в Интернете варьируется от 2525 до 3895 долл.

ViewSonic PJ551

Цена: 2195 долл.

ViewSonic
www.viewsonic.com

Представительство в Москве
(095) 258-56-70

Модель ViewSonic PJ551 по размеру и весу близка к модели Hitachi, у обеих одинаковые функциональные возможности. При номинале в 1500 люмен PJ551 дает яркое, насыщенное изображение. Собственное разрешение равно 1024x768 пиксел, но предусмотрено автоматическое масштабирование более низкого и более высокого разрешения вплоть до 1280x1024. Объектив с ручным трансфокатором и ручной наводкой на резкость прост в использовании. Имеется также специальная кнопка для быстрой автоматической настройки изображения.

Модель PJ551 имеет обычный набор выходов, включая аудио, S-Video, полного видеосигнала, композитного видеосигнала и VGA. Имеется также 15-контактный разъем D-sub, удобный для подключения другого оборудования, и встроенный однополосный монофонический динамик. Модель PJ551 построена не на технологии DLP, а использует для генерации изображения три отдельных ЖК-дисплея с активной TFT-матрицей.

Проектор имеет габариты 28,7x21x8,4 см (ширина x глубина x высота) и массу 2,45 кг.

Удачная функция цифровой коррекции трапецеидальных искажений позволяет получить прямоугольное изображение при любом положении объектива относительно центра экрана. В зависимости от расстояния до экрана размер изображения по диагонали может варьироваться от 76,2 см до 5,92 м.

Инженерам Тест-центра понравилось качество изображения этой модели — крупное, яркое изображение с хорошей контрастностью. Текст получается четким и легко читается. Среди более крупных моделей в этом обзоре ViewSonic PJ551 обеспечивает самое лучшее изображение. Вне зависимости от цены по прейскуранту оказалось, что цены на PJ551 в Интернете колеблются от 2230 до 2399 долл.

Toshiba TDP-P5-US

Цена: 2999 долл.

Toshiba America Information Systems
www.csd.toshiba.com

Представительство в Москве
(095) 937-83-86
www.toshiba.com.ru

Сверхпортативный проектор TDP-P5 фирмы Toshiba — возможно, самый легкий из имеющихся на рынке. Конечно, на то же звание претендует и InFocus LP70, практически его близнец. За исключением незначительных различий в форме и цвете корпуса, оба проектора практически идентичны. Модель Toshiba имеет серебристый корпус, а InFocus — цвета орудийной стали, который кажется металлическим, хотя сделан из пластика.

Проектор Toshiba имеет массу около 1,1 кг и габариты приблизительно 6,4x20,3x15,2 см (высота x ширина x глубина). Он почти на 0,5 кг легче, чем модели Mitsubishi и Philips. Но когда речь идет о проекторах массой всего 1–1,5 кг, этой разницы почти незаметно, так как сумка с принадлежностями порой оказывается гораздо тяжелее самого проектора.

Несмотря на свой миниатюрный размер, TDP-P5 рассчитан на 1100 люмен и дает яркое изображение. Проектор Toshiba оснащен встроенным разъемом DVI, имеет собственное разрешение 1024x768 пиксел и автоматически масштабирует до полного экрана исходное изображение с разрешением от VGA до SXGA. Удобный объектив с ручным трансфокатором и ручной наводкой на резкость предельно упрощает первичную настройку изображения. Размер проецируемого изображения варьируется от 82 см до 6,77 м по диагонали в зависимости от расстояния до экрана.

Инженерам понравилось качество изображения этой модели. Текст получался достаточно четким и читался на расстоянии. Правда, проектор выбрасывает назад сильный поток нагретого воздуха, поэтому при работе с ним имеет смысл сидеть сбоку.

Цены на модель TDP-P5 в Интернете варьируются от 2739 до 3899 долл.

Philips UGO X-Lite Impact LC5241

Цена: 2760 долл. (розничная)

Philips Consumer Electronics
www.philipsusa.com

Представительство в Москве
(095) 937-93-70
www.philips.ru

Проектор UGO X-Lite Impact LC5241 фирмы Philips — один из самых стильных в обзоре. И с большими возможностями. Хотя он и не самый легкий в мире, но, тем не менее, принадлежит к легчайшему классу. Как отмечалось выше, LC5241 почти идентичен проектору XD20A от Mitsubishi; очевидно, что оба сделаны одним и тем же изготовителем.

Проектор Philips LC5241, который весит около 1,45 кг, заключен в прочный и привлекательный металлический корпус (более легкие модели обычно имеют пластмассовый корпус) двух цветов: серебристый впереди и цвета орудийной стали со всех остальных сторон. Аккуратная сдвигающаяся крышка объектива не снимается и поэтому никогда не потеряется.

Рассчитанный на 1000 люмен, LC5241 дает яркое, четкое изображение. Объектив имеет ручной трансфокатор и ручную наводку на резкость, что очень удобно для настройки изображения на экране. Предусмотрена также функция цифрового увеличения.

Собственное разрешение проектора равно 1024x768 пиксел, и он автоматически масштабирует изображения более низкого или высокого разрешения до полного экрана.

Из других полезных функций следует назвать цифровую «заморозку» и цифровую коррекцию трапецеидальных искажений. Источник питания с автоматическим определением напряжения в сети гарантирует безопасность использования в любой точке мира.

Хотя большинство проекторов в данном обзоре имеют на верхней панели средства управления такими функциями, как цифровая коррекция трапецеидальных искажений, проектор Philips, как и модель Mitsubishi, их лишен — они вынесены на пульт дистанционного управления. Было бы удобнее, если бы они были продублированы и на самом проекторе, пульт, конечно, полезен, но только если не сели батарейки.

Модель LC5241 имеет входы для VGA, S-Video, композитного видеосигнала, аудио, USB и мыши. Размер изображения на экране составляет от 63,5 см до 5,08 м при демонстрации с расстояния примерно от 1 до 10 м. Поэтому модель LC5241 подходит для аудитории от 2 до 20 человек. В поставку включены все необходимые кабели, мягкий чехол для переноски, руководство пользователя на CD-ROM и краткое справочное руководство.

Проектор Philips прост в установке. Все ножки регулируются по высоте, так что выровнять и чуть передвинуть изображение не составляет труда. Хотя он рассчитан на 1000 люмен — на 100 люмен меньше, чем более компактные InFocus и Toshiba, даваемое им изображение выглядит столь же ярким, если не ярче, чем у них. Контрастность изображения выше среднего.

Цены в Интернете на этот проектор колеблются от 2476 до 3150 долл.


Версия для печати (без изображений)