В конце февраля компании «Ланк» и ViewSonic объявили о возобновлении отношений и заключении дистрибьюторского соглашения. Напомним, что впервые «Ланк» попыталась получить статус дистрибьютора американской компании после того, как ViewSonic приобрела мониторный бизнес Nokia (апрель 2000 г.). Тогда было принято решение сохранить российских дистрибьюторов последней (среди которых была и компания «Ланк») и оставить за ними право на продажу тех мониторов, которые входили в модельный ряд Nokia. При этом руководители «Ланк» высказали желание начать поставки всего спектра мониторов ViewSonic, но в то время вендор был не готов к расширению списка прямых партнеров.

Позже компания «Ланк» не смогла получить официальный статус из-за противодействия основного дистрибьютора ViewSonic в России — концерна «Белый Ветер».

Николай Рычков, директор московского представительства «Ланк», отмечает, что эта компания всячески блокировала любые попытки дистрибьюторов наладить отношения с ViewSonic, поэтому некоторое время «Ланк» пришлось закупать мониторы через «Белый Ветер».

С открытием московского представительства вендора ситуация стала меняться. Вадим Степанишин, глава местного офиса ViewSonic, заявляет, что компания отказалась от прежней модели продаж — предоставления фактически эксклюзивного статуса одному из дистрибьюторов. Сейчас у вендора в России четыре дистрибьютора — «Аэртон», «Дилайн», «Ланк» и Verysell. По его словам, в ближайшее время стоит ожидать еще одного соглашения — с LC Group. Но такой состав прямых партнеров сохранится недолго — в конце года ViewSonic намерена провести среди дистрибьюторов «ревизию», так что можно ожидать сокращения их числа.


Версия для печати (без изображений)