Экспертно-аналитический центр «СК Пресс» объявил о результатах исследования российского рынка мониторов и принтеров в IV квартале 2002 г.

Объем продаж на рынке мониторов составил 1134 тыс. шт. на сумму около 270 млн. долл. (в розничных ценах). По сравнению с аналогичным периодом 2001 г. рынок вырос на 33,6% в штучном выражении, а показатели III квартала 2002 г. превышены на 45,6%.

Лидирующие позиции на российском рынке мониторов удерживает компания Samsung. В тройку лидеров входят LG и RoverScan.

Специалисты отмечают, что продолжающееся падение доли 15-дюйм ЭЛТ-мониторов несколько замедлилось. Этот сегмент составляет в настоящее время около 20% рынка.

В случае наличия таких мониторов у производителей, «схлопывания» сегмента не произойдет, по крайней мере в течение всего 2003 г.

ЖК-мониторы, как и ожидалось, показывали уверенный рост, и их доля составила около 17% рынка (в штучном выражении). Таким образом, эти устройства окончательно перешли в сегмент массовой продукции.

Последний квартал 2002 г. оказался для рынка принтеров рекордным как по объему, так и по темпам роста продаж. Всего в IV квартале через официальный канал было поставлено свыше 642 тыс. устройств, что почти на 44% больше, чем за аналогичный период 2001 г. Объем рынка в денежном выражении увеличился на 30%, превысив 150 млн. долл. Продолжился рост продаж лазерных принтеров, причем темпы увеличения продаж этих устройств, как и в III квартале, были значительно выше, чем в сегменте струйных принтеров, а появление цветных лазерных моделей, находящихся в ценовом диапазоне 1000–1500 долл., позволило почти на две трети увеличить число покупателей этой продукции.

Тройка лидеров принтерного рынка — Canon, Epson и Hewlett-Packard — осталась прежней, однако следует отметить быстрое укрепление позиций компании Samsung, которая по количеству проданных устройств вышла на четвертое место.


Версия для печати (без изображений)