В отличие от настольных систем продажи портативных ПК в Европе неуклонно и весьма быстро растут. Так, по данным Gartner Dataquest, продажи мобильных ПК в 2002 г. в Германии выросли на 28,7%, Англии — на 25%, Франции — на 15,6%. В целом в Западной Европе за прошлый год было продано 8,61 млн. портативных ПК, а в Восточной Европе — 624 тыс. Еще быстрее, по словам Патриса Давида, менеджера AMD по мобильным продуктам, росли продажи в Европе мобильных компьютеров на базе мобильных процессоров AMD Athlon XP-M.

«Благодаря агрессивной ценовой политике наших ОЕМ-партнеров и активному маркетингу удалось увеличить их долю с 12% в III квартале 2002 г. до 16,8% в IV квартале, — заявил он. — А страны Восточной Европы и Россия демонстрируют самые высокие показатели роста (прирост за год 24,7 и 32,4% соответственно), что заставляет нас наращивать усилия». Поставки мобильных ПК на базе процессоров Athlon XP-M в Россию фактически начались лишь в прошлом году с появлением компьютеров Compaq Evo и Presario, а также систем MaxSelect (серия Mission) российской компании «Атлантик компьютерс». В текущем году начинаются поставки ноутбуков Sony Vaio и ASUS L2 и L3.

Говоря о стратегии своей компании на рынке мобильных ПК, Патрис Давид назвал следующие основные направления — обеспечение длительной автономной работы мобильных ПК и возможности их подключения к любым сетям, уменьшение размеров и массы ПК, дальнейшее повышение их производительности.

Так, во всех мобильных процессорах AMD, в том числе в недавно выпущенном Athlon XP-M 2200+, используется технология PowerNow!, которая позволяет эффективно изменять напряжение питания и тактовую частоту процессора, что почти в полтора раза увеличивает срок работы портативного ПК от батареи.

Кроме того, AMD завершила разработки ряда устройств для беспроводной связи на основе собственного процессора Alchemy и намерена встраивать их в портативные ПК на базе Athlon XP-M с целью расширить условия их применения и привлечь к ним внимание корпоративных клиентов.

Как правило, поставляемые в настоящее время мобильные ПК на базе процессоров Athlon XP-M относятся к классу полнофункциональных систем «все в одном», что в некоторой степени ограничивает их распространение. Например, на европейском рынке большая часть портативных компьютеров с процессорами AMD продается в розницу (около 30% общего объема продаж), а закупки корпоративными заказчиками составляют лишь 8,9%.

В текущем году AMD намерена изменить эту ситуацию, для чего компания выпустит ряд мобильных процессоров Athlon XP-M в упаковке uPGA с пониженным напряжением питания, на основе которых ОЕМ-партнеры смогут производить новые ПК класса «тонкие и легкие», которые наиболее востребованы корпоративными заказчиками.

Осенью AMD планирует сделать еще один шаг в направлении повышения производительности и выпустить первый в мире мобильный процессор Athlon 64-М, обеспечивающий выполнение 64-разрядных вычислений.

Как сказал менеджер по маркетингу продуктов московского представительства AMD Алексей Нечуятов, Athlon 64-М позволит создать «мост» между существующими раздельно островами 32-разрядных систем на платформе Windows и 64-разрядных систем на платформе Unix.


Версия для печати (без изображений)