Объявление, сделанное в середине февраля компанией Hewlett-Packard, имеет прямое отношение к событиям почти двухлетней давности. В 2001 г. Compaq передала Intel технологии процессора Alpha, одного из самых производительных в мире; тогда же в штат Intel перешла и группа его разработчиков. Такой шаг Compaq объясняла тем, что считает более перспективной разработку процессоров семейства Intel Itanium, которые должны стать стандартом для будущих серверных систем. В то же время представители Compaq заявили, что до конца 2003 г. будут продолжать выпуск новых, более производительных процессоров Alpha EV7х и серверов AlphaServer на их основе, а также осуществлять полную поддержку заказчиков, выбравших системы на базе Alpha как основу своих ИС.

После слияния с Compaq выполнение этих обязательств легло на Hewlett-Packard.

Недавно HP объявила о пополнении семейства серверов AlphaServer тремя новыми моделями — 16-процессорной системой высшего класса GS1280, 8-процессорным сервером среднего класса ES80 и 4-процессорным сервером начального уровня ES47. Все три модели, как и прежние системы AlphaServer, работают в среде усовершенствованных ОС Tru64 UNIX и OpenVMS, обеспечивающих более высокую производительность, масштабируемость, готовность и управляемость систем. В серверах AlphaServer ES47 и ES80 возможно также использование ОС Linux.

К середине года должны появиться 32-процессорные серверы GS1280, а к концу 2003 г. и 64-процессорные системы.

Серверы AlphaServer ES47 и 16-процессорные GS1280 доступны для заказа, ES80 появится на рынке в марте. Стоимость новых систем (цены на рынке США): AlphaServer GS1280 — 117 тыс. долл. и выше, ES80 — от 81 тыс. долл., ES47 — более 40 тыс. долл.

Несомненным достоинством новых серверов является используемая в них технология сетевой коммутации процессоров, которая обеспечивает практически линейное масштабирование производительности систем при увеличении числа установленных процессоров, что дает возможность заказчикам более экономично развивать свои информационные ресурсы в течение 2 — 4 лет. HP также объявила, что планирует в 2004 г. выпустить еще ряд систем AlphaServer на основе усовершенствованного процессора Alpha EV79.

По-видимому, к настоящему времени планируемый переход с AlphaServer на системы на базе процессоров семейства Itanium для крупных корпоративных заказчиков оказался не столь прозрачным, как предполагалось.

Соблюдая взятые Compaq обязательства, Hewlett-Packard сообщила о начале действия программы Alpha RetainTrust, которая предусматривает оказание заказчикам, использующим системы Alpha, широкого спектра консалтинговых услуг, предоставление новых продуктов и инфраструктурных решений. НР предлагает таким клиентам постоянную поддержку и услуги совместного планирования развития их ИС, что, по мнению производителя, поможет обеспечить запас функциональности на длительное время и возможности дальнейшего расширения. В перспективе это позволит таким заказчикам осуществить наиболее эффективный переход на системы на базе процессоров Intel Itanium.


Версия для печати (без изображений)