IBM, Hewlett-Packard и Sun готовятся к отчаянной схватке на рынке серверов. IBM заявила, что потратила за два года полмиллиарда долларов на «преобразование» серверов iSeries с целью продвижения своей концепции вычислений по требованию и расширения спектра предложений на базе Linux.

Это заявление было сделано вскоре после того, как отделение iSeries возглавил Эл Золлар, бывший шеф компании Lotus. IBM сообщила, что намерена «заново выпустить» эту линию, известную ранее как AS/400, чтобы упростить наращивание вычислительной мощности «на ходу», обеспечить работу до 10 Linux-серверов на одном процессоре и интеграцию со связующим ПО IBM, а также добиться конкурентоспособности по цене с Unix-серверами.

Как сообщил Пол Миллер, директор отделения Industry Standard Server Platforms, компания Hewlett-Packard в середине января пополнила свою линию сверхтонких серверов четырехпроцессорной платой.

HP, на долю которой, по данным IDC, приходится 54% рынка сверхтонких серверов, выпустила модель BL40p, имеющую четыре 1,5- или 2-ГГц процессора Xeon MP, до 12 Гбайт оперативной памяти и место для установки четырех жестких дисков с горячей заменой. «Мы оснастили BL40p всеми функциями традиционного сервера», — отметил Миллер.

Кроме того, HP усовершенствовала свой двухпроцессорный сервер BL20p (он был объявлен в августе 2002 г.), предложив для него 2,8-ГГц процессоры Xeon.

Однопроцессорный сервер BL10e, выпущенный год назад, предлагается теперь с 900-МГц процессором Pentium III.

Все три сервера, рассказал Миллер, имеют встроенный коммутатор Ethernet для подключения к локальным сетям, а также коммутационную панель, которая позволяет реселлерам подключиться к существующим у заказчиков системам. Кроме того, для BL40p и BL20p предлагается возможность подключения к внешней резервированной сети хранения данных (SAN), добавил он.

Прейскурантные цены начинаются от 8999 долл. для BL40p с одним процессором, от 3999 долл. для BL20p с одним процессором и от 1859 долл. для BL10e. Миллер отметил также, что около 60% сверхтонких серверов HP продаются через канал.

Джеймс Кернан, президент и главный управляющий реселлерской компании Networks Plus Technology Group, продающей одноплатные серверы HP и Dell Computer, считает, что новые продукты значительно повышают привлекательность продукции HP. «Четырехпроцессорные серверы предоставляют больше мощности в том же объеме», — сказал он.

Опыт Кернана подсказывает ему, что сверхтонкие серверы еще не так скоро вытеснят традиционные, особенно в столь привлекательном секторе СМБ. «Однако новое программное обеспечение Microsoft, включая Microsoft Server 2003, позволит нам использовать сверхтонкие серверы более высокого класса», — сказал Кернан.

Что касается Sun, то в январе ее представители сообщили, что компания готовится в 2003 г. обновить свою линию сверхтонких серверов и продолжает переориентацию в ряде областей, включая серверы.


Версия для печати (без изображений)