Прошедший год стал важной вехой для компании Western Digital (WD). После покупки завода Fujitsu и его реорганизации WD начала быстро наращивать объем производства накопителей. В целом за 2002 г. он вырос на 30%, при этом оборот компании увеличился на 200 млн. долл. по сравнению с 2001 г. В течение 2002 г. Western Digital продала свыше 29 млн. накопителей, в том числе в IV квартале — 10,3 млн. штук.

На мировом рынке накопителей для настольных систем завершается процесс консолидации. Сейчас осталось лишь три реальных игрока — Maxtor, Seagate и Western Digital, которые выпускают взаимозаменяемые продукты, что еще более обостряет конкуренцию между ними.

В IV квартале прошлого года Western Digital выпустила накопители Drivezilla емкостью до 180—200 Гбайт с плотностью записи 60 Гбайт на пластину, а в I квартале текущего года начнет поставку устройств емкостью 240 Гбайт с плотностью записи 80 Гбайт на пластину. Создавая столь большие по емкости накопители, разработчики столкнулись с проблемой ограниченности адресуемого пространства (137 Гбайт), заложенной в существующей 28-разрядной схеме адресации. Специалисты WD решили использовать в контроллерах своих новых накопителей 48-разрядную схему адресации.

Western Digital, четыре года назад прекратившая выпуск устройств с интерфейсом SCSI, решила в 2003 г. возобновить разработку накопителей для серверов, применив в них новый скоростной интерфейс Serial ATA (SATA). Он позволяет подключать накопители в серверах в «горячем» режиме, реализовать функцию обнаружения ошибок на дисках, обеспечивать пропускную способность до 150 Мбайт/с. К тому же накопители с этим интерфейсом должны стоить значительно дешевле, чем накопители с интерфейсом SCSI. 11 февраля Western Digital выпустила серию устройств с интерфейсом SATA под названием WD Raptor, распространив на них 5-летнюю гарантию (как на продукцию промышленного назначения).

Однако выпускать накопители с интерфейсом SATA для настольных ПК компания пока не планирует. «Рынок должен созреть для того, чтобы могло начаться массовое производство подобных накопителей — нужно менять системные платы, потребуются новые кабели. Их пока нет, а чтобы остаться в числе лидеров рынка и обеспечивать низкие цены на свою продукцию, мы, конечно, будем производить то, что приносит прибыль, а не убытки», — отметил Алекс Блэквелл, старший инженер отдела эксплуатации Western Digital.


Версия для печати (без изображений)