Московское представительство компании 3Com объявило о начале поставок на российский рынок нового решения для построения корпоративных сетей — 3Com XRN Interconnect Kit. Технология XRN (eXpandable Resilient Networking — расширяемые отказоустойчивые сети) была анонсирована и запатентована 3Com в 2002 г. (см. CRN/RE № 13 и 16/2002), а первые продажи решения 3Com XRN Interconnect Kit в странах Европы начались в декабре.

Как сообщают разработчики, технология XRN позволяет создавать гигабитные магистрали ядра сети, не имеющей единой точки отказа, что обеспечивает защиту от возможных неисправностей и сбоев в работе оборудования. XRN дает возможность использовать несколько гигабитных коммутаторов, работающих как единое устройство.

При этом поддерживаются множественные очереди приоритетов на порт, производится классификация трафика на основе многоуровневой информации пакетов данных и планирование очередей. В случае отказа одного из коммутаторов функции коммутации 2-го и 3-го уровней автоматически передаются другим устройствам. Технология XRN может применяться в любых участках корпоративной сети: в магистрали с коммутаторами 3Com Switch 4060 и 4050, в серверном комплексе на базе коммутаторов SuperStack 3 Switch 4924, в коммуникационных центрах на базе SuperStack 3 Switch 4900, используемых в качестве гигабитных коммутаторов при объединении каналов. Комплект 3Com XRN Interconnect Kit состоит из двух модулей расширения XRN, кабеля длиной 1 или 5 м и специализированного ПО. Его рекомендованная розничная цена около 7 тыс. долл.

На следующих этапах развития этой технологии 3Com планирует увеличить число соединяемых коммутаторов с 2 до 8, обеспечить возможность их соединения на расстоянии до 70 км и повысить пропускную способность коммуникационной матрицы в 10 раз.


Версия для печати (без изображений)