Компания NEC-Mitsubishi представила на российский рынок новые модели ЖК-мониторов с торговой маркой NEC. Линейка этих продуктов делится на три группы — мониторы для рынка SOHO (low-end модели 1501 и 1701), для офисного и корпоративного использования (модели 1560NX/VM, 1760NX/VM, 1860NX), а также профессиональные мониторы (модели 1880SX и 2080UX, летом появится 1980SX). Производитель продвигает новинки через свой дистрибьюторский канал («Белый Ветер», «УСП КомпьюЛинк», Lanck и Vobis).

Новые ЖК-мониторы NEC отличает эргономичный дизайн с тонкой рамкой вокруг экрана, что позволяет аппарату лучше вписаться в рабочее пространство пользователя. Это особенно актуально для корпоративных заказчиков или организаций, где мониторы располагаются вплотную друг к другу (видеостены). Другая немаловажная особенность - пониженное потребление энергии. Позиционируя мониторы для разного использования, производитель учел и случаи, когда их подключают к ПК не стандартными, а длинными проводами — при этом с помощью специальных схем производится компенсация задержки сигнала и его усиление. Так, для подключения можно использовать обычный коаксиальный кабель, и качество изображения на мониторе не пострадает. Применение технологии NaViSet обеспечивает системному администратору со своего сервера удаленный доступ ко всем мониторам в локальной сети (например, для регулировки или профилактики).

Вендор обращает внимание, в частности, на модель 1860NX. В ней применены технологии контроля цвета по шести осям и создания большего количества видимых оттенков (в том числе и серого, что важно, например, для медицинских учреждений при печати рентгеновских снимков). В этой модели также осуществляется автоматическая коррекция яркости в зависимости от работы в конкретном приложении. Так, при открытии документа в MS Word (белый фон, черные буквы) контрастность уменьшается, чтобы глаза пользователя не уставали, а при загрузке темных изображений яркость не изменяется.

Как подчеркивает Дитмар Салевски, менеджер по экспорту в Восточную Европу, качество ЖК-панелей в линейке находится «на высоте», поскольку используются TFT-матрицы только первого и второго класса. В последнем случае допускается выгорание определенного малого числа пикселей (или субпикселей), но в hi-end моделях NEC таковых нет вообще.

Именно на основе такой высококачественной TFT-матрицы весной в продаже появится 30-дюйм модель 3000, на которую производитель возлагает особые надежды и которая будет позиционироваться как дисплей для общественного использования — в зданиях аэропортов, ж/д- и автовокзалов, ресепций и т. д., где обычно демонстрируется статическое изображение (например, расписание). Сейчас в таких местах применяются в основном ЭЛТ-мониторы или плазменные панели. Это новый для NEC рынок, и здесь компании предстоит активно поработать, чтобы отвоевать свою долю и доказать целесообразность и выгодность перехода на ЖК-панели. Модель 3000 можно использовать также для просмотра видео (она оснащена различными соответствующими функциями), однако, как говорит представитель вендора: «Кино — это не наш фокус».


Версия для печати (без изображений)