Компания Wacom представила графический планшет Volito, который комплектуется пером и «мышью» без шарика (см. фото), а также пакетом ПО. В устройствах применена запатентованная вендором технология электромагнитного резонанса, поэтому в пере и «мыши» отсутствуют батарейки и провода, сигналы от них передаются непосредственно на планшет, а затем — в компьютер.

Размер рабочего поля планшета соответствует формату А6, графическое разрешение — 1000 точка/дюйм, чувствительность к нажатию пера — 512 уровней. В «мышке» имеются две программируемые кнопки, на пере (реагирует только на силу нажатия) — одна.

Планшет Volito совместим с ПК на платформе Intel и, как утверждают разработчики, не составит конкуренции профессиональным графическим планшетам, а предназначен в основном для использования в качестве навигатора. Средняя розничная цена устройства на европейском рынке — 59 евро.

С технической точки зрения новинка не является чем-то выдающимся в семействе планшетов Wacom и относится к продукции начального уровня.

Вендор считает, что область применения Volito — потребительский рынок, и делает ставку на то, что планшет призван заменить «мышь». По данным компании, в Европе продажи этого устройства идут неплохо.

В России планшет должен появиться в конце марта, его будет поставлять единственный отечественный дистрибьютор Wacom — компания DiHouse. Однако, по мнению ее генерального директора Евгения Кривошеева, российский потребитель заметно отличается от европейского — те больше внимания обращают на цену, а наш пользователь — на функциональные возможности.

Кристиан Штефенхаген, менеджер по развитию бизнеса Wacom Europe, признался, что сам бы не стал менять традиционную «мышь» (особенно если она того же ценового диапазона) на Volito, если бы в работе пользовался обычными офисными приложениями, а не графическими. Так что планы вендора по замене «мыши» новым планшетом представляются спорными, по крайней мере на отечественном рынке.


Версия для печати (без изображений)