По мнению игроков канала сбыта, ОС Windows XP дает им отличную возможность для того, чтобы начать беспроводную революцию в сфере малого бизнеса. Как отмечают поставщики услуг, улучшенные средства защиты Windows XP и ее интеграция с технологией 802.11b (Wi-Fi) уменьшают опасения мелких заказчиков и позволяют довольно легко и без больших затрат внедрить защищенную беспроводную ЛВС. Все, что для этого требуется, — Windows XP, оборудование для беспроводного доступа, беспроводные адаптеры для ПК, ноутбуков и мобильных устройств и, конечно же, хороший реселлер.

Windows XP и оборудование для беспроводных ЛВС — это два из семи сегментов ИТ-рынка, в которых заказчики, как ожидается, будут делать основные расходы в 2003 г. Об этом говорится в недавнем исследовании инвестиционной компании Goldman Sachs. Microsoft намерена более агрессивно продвигать XP, делая акцент на ее возможности работы с беспроводными решениями, более высокую степень защищенности и на грядущей совместимости со средствами Bluetooth.

«Microsoft создала Windows XP, чтобы облегчить внедрение беспроводных сетей, — заметил Даг Херт, директор по услугам и сбыту компании GreenPages, которая ожидает, что продвижение решений на базе технологии Wi-Fi станет хорошим источником дохода. —

Я полагаю, что расходы на беспроводные сети будут расти, особенно по мере того, как заказчики станут понимать, что эти сети могут быть хорошо защищенными и не такими уж дорогими. Заказчикам не придется прокладывать никаких кабелей».

GreenPages недавно создала подразделение, которое работает в области беспроводных решений, и теперь планирует взять на прицел мелкие компании, включая предприятия торговли в аэропортах, рестораны, бары и больницы. Новое подразделение, по словам Херта, будет разъяснять преимущества беспроводных ЛВС с Windows XP. Врачи, к примеру, смогут совершать обход с карманными ПК (КПК) или планшетными компьютерами и получать доступ к данным из различных отделений через беспроводную ЛВС, пояснил он.

Реселлеры могут рассчитывать на приличный доход от услуг, поскольку внедрение беспроводных сетей не требует дорогостоящего оборудования или ПО. Компания GreenPages рассчитывает, что в этом году на долю беспроводных ЛВС придется до 15% ее доходов, получаемых от предоставления услуг.

«Первое, что мы делаем для каждого заказчика, — обследуем место, где планируется развернуть беспроводную сеть, чтобы определить, будет ли что-то создавать помехи сигналу, — пояснил Херт. — Мы используем спектроанализатор, чтобы выявить помехи или сигналы уже существующих беспроводных сетей, которые могут быть в здании. Затем составляем план беспроводной ЛВС, предварительно проанализировав диапазон частот. После того как заказчик покупает решение, в его здании устанавливают точки беспроводного доступа, а пользователей снабжают беспроводными адаптерами для ПК или карманных устройств».

Windows XP отвечает требованиям стандарта безопасности 802.1x, что, по мнению Microsoft, очень важно, поскольку при оценке различных проектов беспроводных ЛВС заказчики придают вопросам обеспечения безопасности большое значение. Реселлеры с этим согласны.

«У меня были клиенты, которые переходили на Windows XP из-за ее беспроводных возможностей и более высокого уровня безопасности, — сообщил Билл Ла Морт, вице-президент компании ICP. — С беспроводными ЛВС рискованно иметь дело, так как заказчиков волнуют вопросы безопасности».

Как заявили представители Microsoft, ожидается появление версии Windows XP, совместимой со средствами Bluetooth. Это позволит создавать беспроводные ЛВС мелким компаниям и даст возможность осуществлять передачу файлов между ноутбуками на расстояние до 10 м, а также подключить к ноутбукам мобильные устройства со средствами Bluetooth.

По словам Джима Хоуэна, вице-президента компании TechTeam Global по сбыту, ни один из 30 корпоративных клиентов его компании пока не настроен на внедрение Windows XP, но беспроводными функциями ОС интересуются многие. «Мы видим, что довольно быстро растет число наших заказчиков, изучающих вопрос, как могут повлиять на их бизнес беспроводные сети с Windows XP», — добавил Хоуэн.

Реселлеры считают, что со временем создание беспроводных глобальных сетей ускорит внедрение беспроводной технологии как в крупных компаниях, так и на рынке малого и среднего бизнеса.

Федеральная комиссия США по связи рассматривает еще один стандарт беспроводных сетей — UWB (Ultra-Wide Band) со сверхширокой полосой пропускания, что позволит развернуть сеть в масштабах крупного города.

«Стандарт UWB дает возможность шире внедрять беспроводные ЛВС, — пояснил Джон Стюарт, главный управляющий производственной деятельностью компании Universal Access Consulting. — Возможность увеличения полосы пропускания привлечет внимание большого числа потенциальных заказчиков и откроет перед реселлерами новые возможности».

Джон Ньюджент, консультант по ИТ, главный управляющий компании Hillyard Consulting Group и профессор Далласского университета (шт. Техас) предсказывает резкий скачок расходов на беспроводные технологии в 2004 г., если стандарт UWB будет принят. Однако компании Microsoft и ее партнерам из канала придется обеспечить его реализацию в Windows, добавил он.

«В 2004 г., когда широкополосная беспроводная технология выйдет на рынок, начнется подъем, — полагает Ньюджент. — Мы присутствуем при рождении новой сокрушительной технологии. Кому нужна ЛВС, когда есть беспроводная глобальная сеть?».

Беспроводные/Мобильные функции XP

  • Возможность работы в беспроводных ЛВС стандарта 802.11b (Wi-Fi).
  • Автоконфигурирование беспроводных устройств.
  • Соответствие спецификации безопасности 802.1x для беспроводных ЛВС стандарта Wi-Fi.
  • Наличие функции «удаленного рабочего стола» для мобильных и внеофисных пользователей.
  • Автоматическое обнаружение сигналов беспроводных устройств.
  • Определение местоположения в сети.
  • Совместимость с технологией Bluetooth.


Версия для печати (без изображений)