Реселлеры смотрят на планы Avaya, Motorola и Proxim со сдержанной надеждой

Потенциальные партнеры с осторожным оптимизмом смотрят на новый этап сотрудничества поставщиков беспроводных систем Avaya, Motorola и Proxim. Эта тройка хочет предоставить пользователям возможность беспрепятственного «роуминга» между сотовыми телефонными сетями и корпоративными сетями. Но чтобы добиться этого, необходимо решить ряд проблем.

Во-первых, Motorola пока не знает, когда она выпустит на рынок сотовый телефон с технологией Wi-Fi, который необходим для создания полного решения. Помимо этого, партнерам все же хотелось бы точно знать, какой из вариантов стандарта 802.11 должен использоваться в таком решении.

«До сих пор партнеры не имеют ясного представления, как будут интегрированы различные системы и серверы. Не известно и то, какой из вариантов стандарта беспроводной связи 802.11 будет выбран, а от этого зависит многое, — считает Джон Косгроув, вице-президент реселлерской компании Expanets по маркетингу систем IP-телефонии. — На мой взгляд, они только заявляют о себе, когда говорят: «Смотрите, здесь мы впереди всех!»».

«У этих вендоров честолюбивые планы, и в своих высказываниях они забегают вперед. Реселлерам и системным интеграторам следует внимательно следить за развитием событий, так как развертывание и обслуживание беспроводных ЛВС требуют большого опыта, а именно реселлеры обладают таким опытом», — утверждает Сара Ким, аналитик компании The Yankee Group.

Руководители вендоров не скрывают, что новое решение еще не проработано до конца, и говорят, что, когда оно будет готово, помощь канала станет необходимой.

По словам старшего вице-президента и генерального директора подразделения ЛВС компании Proxim Анжелы Чампнесс, работа с каналом — ключевой элемент новой инициативы, которая откроет реселлерам новые возможности по предложению услуг.

Например, создавая точки доступа к сети на предприятии, реселлеры смогут предоставлять услуги контроля работы оборудования.

Вице-президент компании CompuCom по мобильным решениям Дан Эллиот уверен, что традиционные реселлеры неизбежно выйдут на рынок беспроводных и телекоммуникационных систем и что его компания сможет сотрудничать с Avaya, Proxim и Motorola.

«В последнее время происходит конвергенция информационных технологий и систем связи, — пояснил Эллиот. — Сегодня люди все больше полагаются на мобильные телефоны, теряя интерес к традиционным телефонным линиям». Предложение тройки компаний включает в себя двухсистемный сотовый телефон компании Motorola, инфраструктуру беспроводных ЛВС с возможностью передачи речи компании Proxim и прикладные программы IP-телефонии с использованием протокола SIP (Session Intitiation Protocol), созданные компанией Avaya.

«Корпоративные пользователи смогут поддерживать речевую связь и обмен данными, путешествуя по общественным и частным сетям и практически всюду с ними будет их бизнес-сеть», — сказал Мики Цуи, вице-президент и генеральный директор подразделения конвергентных систем Avaya. По данным тройки компаний, испытания интегрированного решения заказчиками должны начаться уже во второй половине 2003 г., причем это решение будет ориентировано на заказчиков всех масштабов.

«Говоря «предприятие» мы имеем в виду не только офис, но и виртуальную компанию, потому что наше решение будет применяться и дома, и в любых других местах, где могут оказаться работники фирмы, — пояснила Чампнесс. — Сотрудникам нужно дать больше свободы выбора рабочего места без потери связи с офисом».

Цуи подтвердил, что канал будет играть «важнейшую роль» в стратегии продаж нового решения. Партнеры Avaya смогут предоставлять услуги на этапе проектирования решения, а также по оценке его эффективности.


Версия для печати (без изображений)