Интерес корпораций к технологии передачи речи по беспроводным ЛВС растет, но опорой бизнеса поставщиков пока остаются нишевые рынки

Новое оборудование и совершенствование технологии подталкивают реселлеров к увеличению активности на рынке передачи речи по беспроводным ЛВС (Voice-over-WLAN, VoWLAN).

Хотя в некоторых областях эта технология применяется уже несколько лет, широкий интерес к ней в корпоративной среде только начинает проявляться.

«Мы отмечаем растущее внимание к VoWLAN со стороны корпораций, — сказал Дэн Эллиотт, вице-президент компании CompuCom по мобильным технологиям. — Заказчики хотят узнать, где можно использовать эту технологию и каков ее потенциал». Однако пока самые большие возможности по-прежнему предоставляют такие вертикальные рынки, как здравоохранение, высшее образование, промышленность и розничная торговля.

Компании Symbol Technologies и Spectralink предлагают карманные устройства, способные работать в беспроводных ЛВС, другие поставщики расширяют возможности своих мобильных ПК и ноутбуков.

Как сообщила Морин Янг, директор канадской фирмы Mitel Networks по корпоративным беспроводным продуктам, ее компания объединилась с Symbol, чтобы интегрировать шлюз беспроводной телефонии в IP-АТС модели 3300.

До этого обе компании уже предлагали расширение к шлюзу Symbol, но интеграция двух изделий значительно снизит стоимость, пояснила Янг. «Мы хотели убрать из ЛВС устройство ценой 25 тыс. долл.», — подчеркнула она. Интегрированная система 3300 сможет работать с беспроводными телефонами Mitex, а при установке дополнительного программного обеспечения — и с беспроводными PDA Symbol, — сообщила Янг. Компания Toshiba America Information Systems также вышла на рынок VoWLAN, представив систему Mobile Communications System, сообщил Стив Медина, директор по развитию бизнеса. В эту систему, намеченную к выпуску в апреле 2003 г., войдут сервер, контроллер узла и клиентские приложения, которые смогут работать в беспроводных сетях стандарта 802.11b с оборудованием IP-АТС. В решение, предлагаемое фирмой Toshiba, войдут также протоколы, которые позволят пользователям перемещаться из одной подсети в другую, не прерывая соединения или передачи данных, подчеркнул Медина.

Вендор привлекает реселлеров с опытом в области VoIP и беспроводных технологий.

Кроме того, Toshiba предложит на основе ПО технологию IP-телефонии, которую можно будет использовать с любым устройством типа Pocket PC 2000 или мобильным ПК, работающим под управлением ОС Windows XP. Другие поставщики Pocket PC, в том числе Hewlett-Packard, объявили, что они также намерены включить технологию программофона в свои будущие портативные устройства.

Однако реселлеры говорят, что рынок для мобильных ПК, способных использовать беспроводные ЛВС для передачи голоса, только начинает формироваться. Как сообщил Лутфи Абед, главный управляющий реселлерской компании Monterey Information Technologies, его фирма уже реализует некоторые ограниченные внедрения VoWLAN, но все еще использует стандартное телефонное оборудование VoIP.

Monterey Information применяет беспроводную технологию VoIP для подключения удаленных зданий в студенческих городках, а также в старых зданиях, где прокладка новых кабелей может быть затруднена. Однако предстоит преодолеть еще немало препятствий, в том числе повысить низкий уровень качества обслуживания в беспроводных ЛВС, сказал Абед, добавив, что он ожидает принятия стандарта 802.11e.


Версия для печати (без изображений)