На выставке вендоры представили новую продукцию и новые технологические решения

Стремясь выделиться на переполненном, но растущем рынке беспроводного сетевого оборудования, многие поставщики продемонстрировали новую продукцию в конце прошлого года на выставке Comdex.

В числе представленных новинок — первые устройства стандарта 802.11g компании Linksys, обновленные версии ПО компании D-Link Systems, позволяющие повысить скорость передачи по сетям стандарта 802.11b до 22 Мбит/с, а также устройство беспроводного доступа компании Netgear, ориентированное на потребителей из сферы малого и среднего бизнеса, но обеспечивающее защиту корпоративного уровня.

Реселлеры утверждают, что новая продукция расширяет их возможности по предоставлению услуг и технической поддержки. Итоги опроса реселлерских компаний, проведенного редакцией CRN, показывают, что многие игроки рынка рассчитывали, несмотря на общий экономический спад, увеличить в 2002 г. объем продаж беспроводных средств не менее чем на 6%.

По мнению Ларри Пайлэнда, вице-президента фирмы Datek Systems, новая продукция с более широкими возможностями позволит реселлерам выступать на рынке среднего и малого бизнеса (СМБ) не только в качестве продавцов оборудования и решений, но и в качестве поставщиков услуг поддержки. «Попробуйте объяснить клиенту, заплатившему 100 долл. за устройство для беспроводной ЛВС, что ему нужно будет заплатить еще 300 долл. за обслуживание и поддержку», — восклицает Пайлэнд.

Именно поэтому компания Netgear, которая прежде работала в основном на рынке SOHO, теперь хочет выйти на рынок СМБ. Новый широкополосный маршрутизатор Netgear ProSafe с функциями VPN (виртуальной частной сети) и межсетевого экрана проложит партнерам путь на этот рынок.

ProSafe может работать как 8-портовый коммутатор и обслуживать по протоколу IPSec до 70 туннелей VPN WAN или 32 туннеля LAN. Маршрутизатор также позволяет выполнять шифрование с длиной ключа 168 бит по алгоритму 3DES в сетях с протоколом IPSec и по стандарту AES, который одобрен правительством США. Ожидалось, что розничная цена маршрутизатора составит 1050 долл., однако реселлеры смогут покупать его за 799 долл.

Пайлэнд добавил, что металлический «промышленный» корпус ProSafe нравится ему намного больше, чем пластмассовые корпуса более дешевых систем. Более того, ProSafe может выполнять функции межсетевого экрана корпоративного класса, что должно побудить заказчиков воспользоваться услугами Datek по установке сетей.

«Клиентам всегда нужна помощь в установке сетей, — утверждает Пайлэнд. — Этот продукт хорош для канала, но в конечном счете он хорош и для заказчиков».

Компания Linksys также нацелена на рынки СМБ и SOHO. Поставщик показал на выставке Comdex новые устройства стандарта 802.11g, которые должны были поступить в продажу уже в конце 2002 г. Как только стандарт 802.11g будет официально принят, Linksys предоставит обновленное ПО. Руководители Linksys обещают, что программные продукты будут готовы в мае 2003 г.

В компании сообщили, что системы на базе стандарта 802.11g обеспечат скорость передачи данных до 54 Мбит/с и будут совместимы с оборудованием стандарта 802.11b.
Однако конкуренты Linksys сомневаются, что вендор сможет создать устройство, отвечающее всем требованиям стандарта 802.11g как по функциональным возможностям, так и по скорости передачи. Они говорят, что компоненты устройств находятся в стадии тестирования и производства.

Однако Linksys тесно сотрудничает с изготовителем микросхем Broadcom и планировала уже до конца 2002 г. выпустить более 100 тыс. устройств стандарта 802.11g. Цена РС-карточки составит 79 долл., а широкополосный маршрутизатор будет стоить 150 долл.

Компании D-Link и Netgear рассчитывали начать поставки оборудования стандарта 802.11g в январе 2003 г. На выставке Comdex D-Link представила обновленное семейство систем стандарта 802.11b Plus, обеспечивающее скорость передачи до 22 Мбит/с. Как рассказал Бредли Морс, вице-президент D-Link по маркетингу, его фирма совместно со своим партнером Texas Instruments работает над новым ПО, которое должно увеличить скорость передачи систем 802.11b Plus практически вдвое.


Версия для печати (без изображений)