Мобильные ПК остаются одним из наиболее быстро развивающихся сегментов компьютерного рынка — по оценкам аналитиков, в текущем году в мире будет продано около 25 млн. портативных ПК, а среднегодовой прирост их продаж вплоть до 2006 г. сохранится на уровне не менее 16%. Высокие темпы роста этого сектора рынка обусловлены постоянным появлением продуктов с новыми функциональными возможностями. По мнению IDC, в текущем году катализаторами дальнейшего роста продаж станут растущая популярность беспроводных сетей и дальнейшее совершенствование мобильных компьютеров.

В полном согласии с этим прогнозом 12 марта Intel провела всемирную премьеру технологии, названной Centrino, представив ее в ряде крупнейших городов мира, в том числе в Москве. Компания впервые присвоила торговую марку не отдельному продукту, а комплексу решений, который, по ее мнению, впервые обеспечивает интеграцию вычислительных и коммуникационных возможностей в мобильных ПК. Основными компонентами технологии Centrino стали: новый процессор Intel Pentium M, набор микросхем логики i855, сетевой интерфейс Intel PRO/Wireless 2100, обеспечивающий беспроводное подключение по протоколу 802.11b, и соответствующее ПО.

На представлении Centrino Алексей Наволокин, генеральный директор Intel в России, Казахстане, Средней Азии и Закавказье, заявил: «Наша технология аккумулирует в себе четыре основных фактора, определяющих истинную мобильность портативных ПК — высокую производительность, увеличение времени автономной работы, возможность создания более тонких и легких ноутбуков, обеспечение связи с внешним миром с помощью средств беспроводного доступа. Мы считаем, что появление технологии Centrino знаменует собой переломный момент в мобильных вычислениях».

По его словам, проведенные разными компаниями исследования рынка доказали растущую потребность в развитии беспроводной связи, позволяющей пользователям ПК получать легкий доступ к Интернету и другим вычислительным ресурсам. Так, например, в Европе за последний год число пользователей беспроводных локальных сетей выросло со 154 тыс. до более чем 1 млн. В связи с этим Intel сосредоточила свои усилия на разработке и создании технологий и продуктов беспроводного доступа, включая оборудование беспроводных ЛВС (БЛВС), соответствующих стандартам семейства 802.11, и аппаратные средства для мобильных ПК.

Однако для работы пользователей мобильных ПК в режиме беспроводной связи необходима определенная инфраструктура, включающая БЛВС и точки публичного доступа к ним. Здесь, как сказал Наволокин, также наметился прорыв — только в Европе число точек доступа к шлюзам БЛВС, размещаемых в общественных местах, выросло за последний год с 73 до 832, а в 2003 г. их количество превысит 5 тыс.

Intel способствует развитию услуг мобильного Интернета, содействуя развертыванию БЛВС как поставщиками услуг беспроводного доступа, так и телефонными компаниями и операторами, заинтересованными в развитии инфраструктуры мобильной связи.

Компания стала инициатором создания фонда Intel Communications Fund, в который планирует инвестировать 150 млн. долл. и уже инвестировала более 25 млн. долл. в деятельность 10 компаний, занимающихся БЛВС.

На презентации компании Nexus и iRU представили новые мобильные ПК на основе технологии Centrino, а Rover Computers — новую серию портативных систем Nautilus с логотипом Centrino.


Версия для печати (без изображений)