Как показал опрос, проведенный CRN в конце прошлого года, число реселлерских компаний, собирающих собственные системы, продолжает расти.

Так, 57% опрошенных компаний ответили, что собирают настольные ПК, а 48% — серверы собственной сборки.

Число реселлерских компаний, поставляющих системы собственной сборки, устойчиво росло в течение всей второй половины 2002 г. К их числу недавно присоединилась компания Sysix Technologies, ориентирующаяся на корпоративный рынок. Она начала собирать собственные ПК в сентябре — отчасти из-за усиления конкуренции со стороны Hewlett-Packard, с которой у Sysix налажены партнерские отношения, сообщил президент и главный управляющий Sysix Джон Шифер.

Он объяснил, что Sysix будет по-прежнему сотрудничать с НР на корпоративном рынке и продавать ее ПК, однако теперь у Sysix есть возможность предложить клиентам и другое оборудование. По данным Шифера, сегодня уже треть клиентов Sysix закупает компьютеры ее сборки.

Исследование CRN выявило также тенденцию к росту поставок серверов реселлерской сборки. 28% опрошенных реселлерских компаний отметили, что серверы их собственной сборки продавались лучше серверов известных марок. В мае этот показатель составлял 20%, а в августе — 24%. Таким образом, он опережает аналогичный показатель для серверов Dell (18% реселлеров), но отстает от показателя НР — своими бестселлерами серверы HP назвали 39% реселлеров.

На рынке настольных ПК компьютеры реселлерской сборки по-прежнему занимают доминирующие позиции. 34% реселлерских компаний сообщили, что ПК собственной сборки продаются лучше других, 24% назвали компьютеры НР и 28% — Dell.

Ноутбуки реселлерской сборки имеют наилучшие позиции на рынке СМБ: это утверждают 13% реселлерских компаний. Важно также, что ноутбуки, собираемые реселлерами, почти догнали ноутбуки лидера этого рынка — IBM (14% реселлеров заявили, что лучше всего продаются ноутбуки этой компании).


Версия для печати (без изображений)