На борту космических кораблей появятся Интернет и сотовые телефоны

Космический туризм стал реальностью, и многие поставщики товаров и услуг всерьез задумываются, как бы перенести свою деятельность на околоземную орбиту с тем, чтобы предложить космическим путешественникам привычные комфорт и сервис. Пионерами в этой области станут, вероятнее всего, поставщики мобильных телефонов и операторы сотовой связи.

Как стало известно, сегодня ведущие производители сотовых телефонов ведут многосторонние переговоры о создании рабочей группы, которая займется координацией деятельности всех заинтересованных компаний.

Суть проекта заключается в том, чтобы сделать обычный сотовый телефон штатным средством связи для космических туристов и профессиональных космонавтов.

По мнению специалистов, реализация проекта не потребует больших капиталовложений — вся инфраструктура уже существует, потребуется лишь ее небольшая модернизация.

Для передачи сигналов сотовой связи предполагается использовать спутники связи, находящиеся на геостационарной орбите. Эти аппараты будут выполнять роль ретрансляторов и усилителей. Их количество таково, что любой космический корабль, находящийся на околоземной орбите, будет одновременно находиться в пределах прямой видимости нескольких спутников. Для передачи сигнала на спутники и его приема на Земле можно использовать станции дальней космической связи, поддерживающие контакт со всеми аппаратами, а также коммерческие станции и телепорты.

Надо отметить, что количество наземных объектов превышает потребности проекта, поэтому между компаниями—владельцами этих систем может возникнуть нешуточная конкуренция. По имеющимся неофициальным данным, крупные сотовые операторы и поставщики услуг космической связи уже начали лоббировать свои интересы в космических агентствах наиболее развитых стран.

Ожидается, что самая жесткая и бескомпромиссная борьба развернется в России.

Национальные космические агентства также заинтересованы в скорейшем внедрении мобильной связи в космосе. Ведь это позволит отказаться от используемой в настоящее время громоздкой и тяжелой аппаратуры. Ее заменит обычный сотовый телефон, лучше в спортивном исполнении, поскольку такой аппарат не боится ударов, перегрузок, может работать в широком температурном диапазоне, а также в условиях пониженного давления и повышенной влажности.

Отказ от тяжелой аппаратуры позволит сэкономить огромные средства. Как известно, вывод на орбиту одного килограмма полезной нагрузки обходится в десятки тысяч долларов. Кроме того, при использовании сотовых телефонов космические путешественники смогут поговорить с Землей в любое время, а не ждать, как сейчас, сеансов связи. Да и члены семьи смогут позвонить на орбиту прямо из дома.

Как считают биржевые аналитики, в случае успешной реализации данного проекта котировки акции компаний-участников взлетят в прямом и переносном смысле до космических высот. В то же время технические специалисты предупреждают, что, прежде чем подсчитывать предполагаемые барыши, надо решить ряд конкретных проблем. Одна из самых серьезных — выбор стандарта связи. Не исключено, что этот вопрос станет камнем преткновения.

О другой проблеме заговорили специалисты в области авиационно-космической медицины. Понятно, что для космических нужд будет выбран стандарт, позволяющий с помощью мобильного телефона подключаться к Интернету. И вряд ли космонавты откажут себе в удовольствии поиграть в онлайновые игры или посетить сайты весьма фривольного содержания. Против игр медики не возражают, даже приветствуют возможность отвлечься и снять стресс. Но как поведут себя космонавты, которые много месяцев находятся на орбите, после посещения сайтов «для взрослых» — неизвестно.

Некоторые опасаются, что космонавты станут слишком много времени проводить в Сети, что негативно отразится на выполнении полетного задания. Правда, от этой напасти есть лекарство. Например, каждому члену экипажа может быть предоставлено несколько часов бесплатного пользования мобильной связью, а превышение лимита космонавт будет оплачивать из своего кармана. По тарифу «космический», разумеется.


Версия для печати (без изображений)