На прошедшей в феврале весенней конференции Intel Developer Forum, одной из самых крупных встреч разработчиков оборудования и ПО на платформе Intel, ее старший вице-президент и генеральный директор отдела Intel Enterprise Platforms Group Майк Фистер сообщил о разработанном компанией новом процессоре Deerfield серии Itanium. Intel планирует выпустить его уже в этом году.

Майк Фистер рассказал и о других новинках, включая средства, обеспечивающие выполнение приложений на различных аппаратных и программных платформах.

Кроме того, на конференции, открывшейся докладом главного управляющего Intel Крейга Барретта, шла речь о процессорах Centrino для мобильных ПК, серверных процессорах Madison, ожидаемых в этом году, и 90-нм технологическом процессе для изготовления будущего процессора Prescott для настольных ПК.

Новости о 64-разрядной линии Itanium подоспели вовремя. Компания Advanced Micro Devices, главный соперник Intel, сообщила, что откладывает поставки своего 64-разрядного процессора для настольных ПК до сентября, но 22 апреля намерена представить линию 64-разрядных процессоров Opteron для серверов и рабочих станций.
Itanium выпускается уже почти два года, но AMD считает, что ее 64-разрядная архитектура получит преимущество, так как она оптимизирована и для 64-, и для 32-разрядных приложений.

Относительно 64-разрядной платформы Intel Рэй Руэда, президент компании Honor International, собирающей собственные системы, говорит, что продавать ее трудно: «Степень энтузиазма в отношении нового процессора уменьшается», — констатировал он.

Однако Руэда добавил, что информация о процессорах Centrino для ноутбуков его заинтересовала, поскольку «продажа платформ для ноутбуков, которые мы конфигурируем на заказ, растет быстрее».


Версия для печати (без изображений)