Реселлерам и системным интеграторам, старающимся привлечь внимание покупателей к накопителям CD-RW, имеет смысл переключиться на системы DVD+RW.

Аргументы просты. Во-первых, DVD+RW потенциально более прибыльны. Во-вторых, DVD-носитель имеет намного большую емкость, чем CD, и DVD-диски можно проигрывать на стандартных DVD-плеерах. Кроме того, DVD-рекордеры могут вести запись не только на DVD, но и на вездесущие CD-R и CD-RW. При этом DVD-RW- и DVD+RW-рекордеры потребительского класса не допускают копирования коммерческих DVD-дисков, так что реселлер может не беспокоиться о пиратском тиражировании DVD-фильмов на купленном у него оборудовании.

Запись на DVD

Записываемые DVD-диски создают немало путаницы из-за обилия различных форматов: на рынке присутствуют DVD-RAM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R и DVD+RW.

Самый первый формат записываемого DVD-носителя, DVD-RAM, представлял собой диски, помещенные в герметичные картриджи. Затем появился 4,7-Гбайт формат однократной записи DVD-R, который обеспечивает совместимость с DVD-плеерами и DVD-ROM-накопителями. Рекордеры и диски формата DVD-R делятся на два класса: для общего применения и для авторинга. В универсальных рекордерах используется 650-нм лазер, а в профессиональных деках для авторинга — 635-нм лазер.

Похож на DVD-R и перезаписываемый диск DVD-RW емкостью 4,7 Гбайт. До завершения записи он допускает многократную перезапись, но DVD-ROM-накопители и DVD-плееры не могут читать такие незавершенные диски. Хотя все DVD-RW-рекордеры совместимы с дисками DVD-R, большинство рекордеров только для DVD-R не могут вести запись на диски DVD-RW. Некоторые DVD-R-рекордеры могут читать DVD-RW-диски, записанные на других накопителях. Многие потребительские DVD-плееры смогут проигрывать диски DVD-R и DVD-RW, но рассчитывать на это не стоит.

В прошлом году появились два новых формата записи — DVD+R и DVD+RW, с которыми работает и рассматриваемый ниже накопитель DVDRW2412Pro компании AOpen America (он совместим также с дисками CD-R и CD-RW). Формат DVD+R дисков однократной записи емкостью 4,7-Гбайт был вытеснен форматом DVD+RW перезаписываемых дисков, также емкостью 4,7 Гбайт. DVD+RW-рекордеры первого поколения не могут записывать диски DVD+R, и ни один из рекордеров DVD+RW не работает с дисками DVD-R. Формат DVD+RW отличает технология связывания без потерь, которая позволяет прерывать на время процесс записи, а также обеспечивает запись методом «перетаскивания». Совместимость дисков DVD+R и DVD+RW с DVD-плеерами примерно такая же, как у DVD-R.

Диски DVD+RW дороже дисков DVD+R, которые, в свою очередь, дороже DVD-R, но даже диски DVD+RW при закупке крупными партиями можно приобрести по цене один-два доллара за штуку. Теоретически с каждым новым DVD-плеером, появляющимся на рынке, совместимость со всеми этими различными носителями становится лучше. Как правило, у дисков однократной записи совместимость с DVD-плеерами выше, чем у перезаписываемых.

Накопитель AOpen DVDRW2412Pro

DVD+RW-накопитель DVDRW2412Pro компании AOpen с интерфейсом IDE — отличное устройство для записи DVD-дисков. Он может вести запись на диски DVD+RW, DVD+R, CD-R и CD-RW и читать диски DVD-ROM на скорости до 8x и диски CD-ROM на скорости до 32x. Накопитель AOpen способен записывать диски CD-R на скорости 12x, CD-RW — на скорости 10x и DVD+RW/+R — на скорости 2,4x. Стоит он 299 долл. и сопровождается гарантией на 1 год.

Накопитель оснащен новейшим микропрограммным обеспечением. Фирменная технология JustLink, разработанная AOpen, помогает исключить ошибки недозаписи, заранее определяя, когда они могут возникнуть, и приостанавливая процесс записи до восполнения буфера, а затем возобновляя запись с прежнего места. Функция фонового форматирования экономит время, позволяя отформатировать лишь часть диска, необходимую для первичной записи, и возобновляя форматирование в фоновом режиме, когда система будет к этому готова. Такие частично форматированные диски сохраняют совместимость с DVD-ROM.

К накопителю DVDRW2412Pro придаются руководство для пользователя, аудиокабель, винты и ПО.

Инженеры Тест-центра CRN протестировали этот накопитель на настольной системе на основе 1,6-ГГц процессора Pentium 4 с Windows XP. Установка прошла легко. Накопитель был установлен как главное устройство на вторичном шлейфе IDE.

В состав ПО для устройства входят CyberLink PowerDVD, Mediostream Neo DVD, Ulead Video Studio 6, Nero Burning ROM и Nero InCD Packet Writing. В комплекте поставки есть также по одному чистому диску 32x CD-R, 12x CD-RW, 2,4x DVD+RW и 2,4x DVD+R.


Версия для печати (без изображений)