Компания Intel предлагает поставщикам серверов новые модели системных плат, шасси и RAID-контроллеров для процессоров Xeon с 533-МГц шиной, которую компания выпустила еще в ноябре 2002 г.

В частности, пять новых системных плат предназначены для двухпроцессорных серверов.

По словам Дана Нестера, президента компании Build To Order Manufacturing, поставляющей серверы и ПК собственной сборки, серверы на базе процессоров Xeon составляют примерно 40% общего объема продаж серверов в его компании. Он высоко оценил программу разработки продуктов Intel, а прогрессивная технология Hyper-Threading, по его мнению, намного повысила производительность серверов верхнего ценового сегмента.

Однако, отметил Нестер, Intel выпускает новые версии продуктов слишком часто, что нередко ставит поставщиков серверов и ПК в затруднительное положение. «Новые версии появляются чуть ли не каждый квартал. Это вынуждает нас держать на складах больше видов и единиц продуктов и расширять спектр моделей. Так, мы переходим на 533-МГц системы, но существует еще много более старых систем, и нам приходится держать на складе все необходимое для них», — посетовал Нестер.

Как сообщил Фил Брейс, директор подразделения (Enterprise Platform and Services Division) Intel, компания предлагает разные модели новых системных плат, в том числе однопроцессорные платы, рассчитанные на стоечные шасси высотой 1U или 2U, а также платы с двумя контроллерами Gbit, двумя контроллерами Ultra320 SCSI или ATA RAID.

Будут предложены также три двухпроцессорные системные платы: плата с двумя контроллерами Gbit и двумя контроллерами Ultra320 SCSI; серверная плата с двумя контроллерами Gbit и одним контроллером Ultra320 SCSI, а также плата для рынка СМБ с двумя контроллерами Gbit и одним разъемом АТА.

Помимо этого, Intel выпустит два новых шасси, подобных уже имеющимся на рынке.

Однако новые модели будут отвечать последним спецификациям Serial ATA для жестких дисков и поставляться вместе с новыми блоками питания, обеспечивающими экономию электроэнергии.

Intel выпускает также сдвоенный контроллер Ultra 320 SCSI, контроллер на четыре порта, отвечающий спецификациям Serial ATA для жестких дисков, и модуль, при помощи которого встроенные контроллеры SCSI преобразуются в подсистему RAID с полным набором функций.


Версия для печати (без изображений)