Компания Dell Computer вышла на новый для себя рынок с первой моделью сверхтонкого сервера PowerEdge 1655MC, разработанной с целью увеличения плотности и повышения производительности серверных кластеров.

Эта модель представляет собой стоечное шасси высотой 3U, которое вмещает до шести сверхтонких серверов, имеющих по два процессора Pentium III. В каждом сервере предусмотрено место для установки двух жестких дисков с интерфейсом SCSI, а каждое шасси содержит плату для дистанционного управления по сети. Серверы могут использовать операционные системы Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server и версию Linux компании Red Hat.

Кроме того, как рассказал старший менеджер Dell по серверам PowerEdge Даррелл Уорд, каждому шасси 1655MC придается новое ПО дистанционного управления OpenManage Remote Install, разработанное компанией Dell. Оно позволяет перенести образ с одного сервера на несколько других серверов, а также обеспечивает локальную установку программ через порт USB.

Решение Dell выйти на рынок сверхтонких серверов придало некоторым игрокам канала оптимизма в отношении поля их деятельности. «Dell показывает, что на этом рынке можно заработать, — считает Джоэл Гилбертс, вице-президент реселлерской компании Manchester Technologies, которая уже начала продажи сверхтонких серверов и отмечает заинтересованность рынка в них. — Dell выжидает, пока не накопится критическая масса, и тогда выходит на рынок».

Модель 1655MC, включая шасси и один сверхтонкий сервер, предлагается по цене 3298 долл. В будущем планируется выпуск 2-, 4- и 8-процессорных сверхтонких серверов с процессорами Xeon. Как отметил Уорд, Dell сотрудничает с Unisys, Wang и другими независимыми компаниями, которые осуществляют физическую установку серверов и операционной системы.

Помимо этого, у Dell есть собственная служба профессиональных услуг, консультирующая клиентов по вопросам перехода на другие серверы, создания крупных центров обработки данных и услуг в сетях Ethernet.


Версия для печати (без изображений)